Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kotok ikan pari asap (iwak pe) Anti Gagal!

Ingin tau rahasia bikin kotok ikan pari asap (iwak pe) yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kotok ikan pari asap (iwak pe) terbaik! kotok ikan pari asap (iwak pe) merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Kotok ikan pari asap (iwak pe)

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan kotok ikan pari asap (iwak pe) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kotok ikan pari asap (iwak pe)! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng. Mau praktek buat homemade bandeng presto. Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan kotok ikan pari asap (iwak pe) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kotok ikan pari asap (iwak pe) yuk!

Untuk membuat Kotok ikan pari asap (iwak pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 250 gr of ikan pari asap.
  2. Gunakan 200 gr of tauge.
  3. Dibutuhkan 1 bungkus of tahu goreng.
  4. Sediakan 1 gelas of santan kental (sesuai selera aku ga ngira*).
  5. Siapkan 4 lbr of daun jeruk purut.
  6. Ambil 2 lembar of daun salam.
  7. Gunakan 1 batang of sereh (ikat/geprek).
  8. Sediakan of bumbu halus :.
  9. Sediakan 6 siung of bawang merah.
  10. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih kating.
  11. Dibutuhkan 1/2 sdt of jintan.
  12. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  13. Siapkan 2 cm of lengkuas.
  14. Diperlukan 3 btr of kemiri.
  15. Sediakan 2 cm of jahe.
  16. Dibutuhkan 2 cm of kunyit.
  17. Dibutuhkan 2 cm of kencur.
  18. Gunakan 3 buah of cabe merah (buang bijinya).

Girang bukan kepalang, jadi sekalian buat mangut ikan pari asap deh. Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja. Maklum saya dan suami "setan pedas". Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah.

Cara memasak Kotok ikan pari asap (iwak pe):

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sereh sampai agak kering. Masukkan air secukupnya. Masukkan ikan asap dan tahu goreng. Masak sampe ikannya lunak..
  2. Masukkan santan kental. Masak sampe mendidih. Tambahkan gula, garam. Tes rasa..
  3. Terakhir masukkan tauge. Aduk sebentar. Matikan apinya. Sajikan.
  4. .
  5. .
Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas! Yakni memiliki bentuk tubuh pipih dan datar, ibarat selembar kain terbentang. . Ada ribuan jenis ikan pari yang terbang di lautan. Ternyata, ikan yang mirip piring terbang ini memiliki daging yang gurih, serupa ayam.

Mudah bukan membuat kotok ikan pari asap (iwak pe)? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close