Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek udang papai (udang kering) Kekinian

Bosen sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep pempek udang papai (udang kering) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - pempek udang papai (udang kering)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Pempek udang papai (udang kering)

Sebagian Besar orang takut mulai memasak pempek udang papai (udang kering) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek udang papai (udang kering)! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Racikanbumbu.com - Empek empek Udang Kering/Udang Rebon terdengar tidak asing di telingga, bentuknyapun sederhana tapi jika di nikmati sungguh membuat anda ketagihan, Empek empek ini banyak di jual di warung kampus, sangat nikmat bila di santap saat masih panas. Pempek kemudian disajikan dengan saus berwarna hitam kecoklatan yang disebut cuko. Cuko terbuat dari air matang, gula aren, udang kering, sambal rawit, bawang putih dan garam.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan pempek udang papai (udang kering) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek udang papai (udang kering)!

Untuk memasak Pempek udang papai (udang kering), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 400 gr of tepung tapioka.
  2. Sediakan 2 sdm of minyak goreng (sayur).
  3. Dibutuhkan 1 1/2 sdm of garam.
  4. Ambil 1 bungkus of penyedap rasa (royco/masako).
  5. Siapkan 3 butir of telur.
  6. Diperlukan of Bahan biang.
  7. Siapkan 200 gr of tepung terigu.
  8. Gunakan 25 g of ebi kering (udang papai).
  9. Sediakan 7 siung of bawang putih.
  10. Diperlukan 500 ml of air mendidih.
  11. Ambil of Bahan cuko.
  12. Diperlukan 300 gr of gula merah.
  13. Diperlukan 1 bungkus of asam jawa.
  14. Siapkan 5 gr of ebi kering haluskan.
  15. Ambil 2 siung of bawang putih haluskan.
  16. Ambil 5 of cabe keriting haluskan.
  17. Gunakan 7 of cabe rawit (sesuai selera) haluskan.
  18. Ambil 1 lt of air.
  19. Sediakan secukupnya of Garam.
  20. Siapkan secukupnya of Gula putih.

Terkadang ditambah dengan irisan timun dan mie kuning juga disajikan sebagai pelengkap. Pempek wajib hukumnya disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Sebagai pelengkap, makanan ini menggunakan mentimun yang diiris dadu dan mi kuning.

Langkah-langkah menyiapkan Pempek udang papai (udang kering):

  1. Pertama2 kita membuat biang terlebih dahulu. siapkan wadah berisikan tepung terigu. Panaskan panci yg berisikan air. Sambil menunggu air mendidih, haluskan bawang putih dan ebi kering yg sdah direndam dengan air panas..
  2. Setelah mendidih masukan ebi dan bawang putih yg telah dihaluskan, tidak usah terlalu lama, masukan air yg mendidih kedalam wadah yg berisikan tepung terigu, aduk sampai rata..
  3. Jika sdah tercampur masukan minyak, garam, royco, kedalam adonan aduk hingga rata. Masukan tepung tapioka secara perlahan sambil diaduk sampai tepung habis (sisakan tepung untuk melumuri tanggan agar tidak lengket saat membentuk pempek).
  4. Kocok telur untuk isian didalam pempek, bentuk pempek sesuai keinginan. Rebus pempek dalam air mendidih yg sdah diberi minyak goreng (agar tidak lengket) sampai matang.
  5. Cara membuat cuko, panaskan air didalam panci cemplungkan gula merah biarkan mendidih, lalu masukan semua bahan yg sdah di haluskan, tambahkan sedikit garam, jika kurang manis tambahkan gula putih secukupnya.
  6. Goreng pempek dan siap disajikan selagi hangat 😘.
Assalamualaikum wr wb hay bunda sista semua nya Hari ini Saya mencoba membuat empek '' Dari bahan dasar udang ebi. Emmm ternyata sangat enak juga bunda sama kayak ikan tengiri hhhihiii., ok. - Udang kering secukupnya. Campurkan gula garam dan ulekan cabai dalam satu wadah. Lalu campurkan ke dalam adonan cabai, gula yang sudah. Bila sdh dingin, masukin kulkas, besok iris tipis (seperti difoto sebelah) susun ditampah, jemur diterik matahari smp.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek udang papai (udang kering) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close