Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut kepala manyung yang Enak!

Jenuh sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep mangut kepala manyung ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan mangut kepala manyung! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Mangut kepala manyung

Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut kepala manyung karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!

Untuk membuat Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1 ekor of kepala ikan manyung.
  2. Sediakan 1 buah of kelapa (dibuat santan kental).
  3. Diperlukan 1/2 kg of cabai rawit (sebagian dihaluskan sebagian lagi utuh).
  4. Diperlukan 5 siung of bawang merah.
  5. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  6. Ambil 1 ruas of kunyit.
  7. Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
  8. Sediakan 1 ruas of kencur (agak banyak).
  9. Ambil 1 ruas of lengkuas.
  10. Gunakan 3 biji of kemiri.
  11. Ambil 1/2 sdt of merica.
  12. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  13. Sediakan secukupnya of garam.
  14. Gunakan sedikit of gula.
  15. Gunakan 1 buah of tomat (diiris).
  16. Gunakan 3 lembar of daun jeruk.
  17. Ambil sedikit of air.

Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Proses memasak Mangut kepala manyung:

  1. Haluskan bumbu: baput, bamer, cabai rawit, merica, garam, kemiri, jahe, kencur, kunyit, ketumbar, lengkuas.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, beri sedikit gula sbg penyedap.
  3. Bumbu sudah harum masukkan air sedikit dan kepala ikan.
  4. Setelah mendidih masukkan santan kental.
  5. Tambahkan cabai rawit utuh. Tunggu sampai matang.
  6. Setelah matang masukkan tomat. Didihkan sebentar lalu matikan apinya..
  7. Siap untuk dihidangkan.
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Selamat mencoba resep mangut kepala manyung! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close