Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut ikan asap yang Bikin Ngiler!

Ingin memasak mangut ikan asap yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut ikan asap terbaik! Sajian mangut ikan asap ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Mangut ikan asap

Pada umumnya orang takut mulai memasak mangut ikan asap karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Ikan asap dicuci dulu sblm diolah utk mengurangi aroma asapnya dan t. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat mangut ikan asap hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ikan asap yuk!

Untuk menyiapkan Mangut ikan asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil of Ikan asap(bisa pari, cucut atau manyung).
  2. Gunakan of Tahu/ tempe dipotong kotak kotak.
  3. Ambil of Bumbu yang dihaluskan.
  4. Siapkan of bawang merah.
  5. Ambil of bawang putih.
  6. Gunakan of cabai merah keriting.
  7. Ambil sepotong of terasi/ sesuai selera.
  8. Diperlukan of Kunyit.
  9. Diperlukan of Kencur.
  10. Gunakan of Merica.
  11. Siapkan of Gula, garam dan bumbu penyedap.
  12. Diperlukan of Rempah buat tumisan.
  13. Gunakan of Daun jeruk yang disobek, daun salam, serai,jahe dan lengkuas.
  14. Gunakan secukupnya of Santan.
  15. Gunakan Potongan of tomat/ belimbing wuluh.
  16. Siapkan of Cabai rawit merah.

Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota.

Proses memasak Mangut ikan asap:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.Masukkan juga rempah.rempahnya sampai berbau harum.
  2. Masukkan juga potongan tahu tempe, ikan asap yang digoreng sebentar.Aduk aduk sampai tercampur..
  3. Masukkan santan kemasan, tambahkan air sesuai selera.Masukkan gula garam dan penyedap dan tunggu sampai mendidih..
  4. Masukkan potongan tomat/ belimbing wuluh dan cabai rawit merah.Matikan api..
  5. .
Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng. Mau praktek buat homemade bandeng presto. Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap. Girang bukan kepalang, jadi sekalian buat mangut ikan pari asap deh. Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut ikan asap. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close