Resep: Ikan Asap kuah Pedas Anti Gagal!
Ingin tau rahasia masak ikan asap kuah pedas yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ikan asap kuah pedas terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan ikan asap kuah pedas! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan ikan asap kuah pedas karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan asap kuah pedas! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Resep ikan asap kuah santan pedas yang akan disajikan kali ini adalah dengan menggunakan bahan dasar ikan tongkol yang sudah diasapi. Ikan asap sendiri sebenarnya bisa dibuat dari berbagai jenis ikan termasuk ikan tongkol. Lihat juga resep Tuna kuah kuning asam pedas enak lainnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan ikan asap kuah pedas hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ikan asap kuah pedas yuk!
Untuk memasak Ikan Asap kuah Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 6 ekor of ikan asap, lepas dr sapitnya, cuci bersih.
- Dibutuhkan of Bumbu:.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 20 buah of cabe rawit, sesuai selera.
- Dibutuhkan 3 cm of kunyit.
- Gunakan 2 cm of jahe.
- Sediakan 2 cm of lengkuas.
- Gunakan 2 buah of tomat.
- Ambil 10 buah of belimbing wuluh.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Sediakan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdm of gula.
- Gunakan 750 ml of air.
- Diperlukan 1 bungkus of santan instan.
Sebetulnya, lauk seperti Asam Pedas, dimakan selepas sehari lagi sedap dan berasa. Kalau di restoran Melaka, diasingkan kuah dan ikan. Ketika hendak dihidangkan, baru diletak ikan sebab tak mahu ikan yang lembut menjadi hancur. Tapi kalau kita masak di rumah, kena berhati hati jer bila menceduk supaya ikan tidak hancur.
Langkah-langkah membuat Ikan Asap kuah Pedas:
- Siapkan bahan2.....
- Goreng bumbu hingga setengah matang, kemudian haluskan bumbu, tumis sebentar.
- Masukkan air, biarkan mendidih, masukkan garam, gula, kaldu, lalu ikan tunggu beberapa saat agar bumbu meresap, lalu masukkan tomat dan belimbing wuluh yg sudah diiris, biarkan layu, masukkan santan siram2, agar merata, tes rasa angkat dan siap dihidangkan.
Mudah bukan membuat ikan asap kuah pedas? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.