Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam tempe bacem Untuk Pemula!

Ingin masak ayam tempe bacem yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam tempe bacem terbaik! Satu lagi sajian yang bisa membuat meja makan semakin meriah - ayam tempe bacem! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Ayam tempe bacem

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ayam tempe bacem karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam tempe bacem! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak ayam tempe bacem hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam tempe bacem yuk!

Untuk menyiapkan Ayam tempe bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 500 gr of ayam.
  2. Sediakan 10 potong of tempe.
  3. Gunakan 4 butir of bawang putih (ulek).
  4. Ambil 2 sdm of ketumbar bubuk.
  5. Ambil secukupnya of Garam.
  6. Siapkan Secukupnya of gula pasir (bisa ga).
  7. Ambil 3 lembar of daun salam.
  8. Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
  9. Ambil 1 buah of ibu jari lengkuas.
  10. Dibutuhkan 4 butir of gula merah (kecil).
  11. Dibutuhkan 3 sdm of kecap manis.

Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan. Seperti juga membuat tahu dan tempe bacem ataupun gudeg jogja, Resep Ayam Goreng Bacem juga menggunakan jinten dan gula jawa sebagai salah satu bumbu rahasianya.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam tempe bacem:

  1. Cuci ayam hingga bersih terlebih dahulu.
  2. Masukan ayam dan tempe pada penggorengan lalu tambahkan air hingga ayam dan tempe terendam.. lalu masukan semua bumbu aduk hingga merata dan masukan gula merah.. nyalakan api dengan api kecil.
  3. Diamkan sampe air munyusut.. lalu tambahan kecap aduk kembali hingga rata sampai benar2 menyusut raat.
  4. Bila sudah tambahan garam dan gula pasir aduk hingga merata sambil koreksi rasa.
  5. Bila sudah pas.. goreng ayam dan tempe... Dan ayam tempe bacempun siap di sajikan.
Selain itu untuk merebus ayamnya digunakan juga air kelapa supaya hasilnya lebih legit dan lezat. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa. Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci.

Mudah bukan membuat ayam tempe bacem? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close