Rahasia Menyiapkan Siomay Kuah Kacang Ala Unda Qy Anti Gagal!
Ingin tau rahasia bikin siomay kuah kacang ala unda qy yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep siomay kuah kacang ala unda qy terbaik! siomay kuah kacang ala unda qy adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang takut mulai memasak siomay kuah kacang ala unda qy karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari siomay kuah kacang ala unda qy! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Baso Tahu Kuliner Khas Sunda / makananoleholeh.com Baso tahu atau siomay merupakan tahu berisikan adonan ikan dan telur yang biasa disajikan bersama siomay, kol rebus, kentang rebus, telur rebus, dan pare. Bahan-bahan yang digunakan tadi akan disiram dengan bumbu kacang yang rasanya pedas. Lihat juga resep Baso Tahu Ikan Kakap enak lainnya. 🌻Unda Qy.
Kawan-kawan dapat membuat siomay kuah kacang ala unda qy hanya dengan menggunakan 44 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin siomay kuah kacang ala unda qy yuk!
Untuk menghidangkan Siomay Kuah Kacang Ala Unda Qy, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bahan2 Siomay Ayam Kukus.
- Diperlukan 250 gr of daging ayam fillet.
- Ambil 1 butir of telor ayam.
- Ambil 1 buah of wortel (opsional).
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 siung of bawang merah.
- Diperlukan 1 sdm of tepung terigu.
- Siapkan 2 sdm of tepung tapioka.
- Gunakan 1/2 bks kecil of tepung bumbu serbaguna.
- Gunakan Sedikit of lada bubuk.
- Dibutuhkan Secukupnya of kaldu bubuk rasa Ayam.
- Diperlukan Secukupnya of kulit pangsit (Me: Beli kulit pangsit jadi).
- Ambil Sedikit of Air.
- Siapkan of Bahan2 Tahu Nugget Kukus.
- Diperlukan 3 buah of tahu putih.
- Dibutuhkan 5 buah of nugget ayam (boleh bahan lain).
- Ambil 1 buah of telor ayam.
- Gunakan 1 batang of daun bawang.
- Siapkan 1/2 bks kecil of tepung bumbu serbaguna.
- Dibutuhkan 1 sdm of tepung terigu.
- Ambil 1 sdm of tepung tapioka.
- Gunakan Sedikit of lada bubuk.
- Ambil Secukupnya of kaldu bubuk/ kaldu jamur.
- Dibutuhkan Sedikit of Air.
- Sediakan of Bahan2 Pangsit Telor Goreng.
- Dibutuhkan 10 lembar of kulit pangsit.
- Ambil 1 butir of telor ayam ukuran besar.
- Gunakan 1 1/2 sdm of tepung terigu.
- Siapkan Secukupnya of kaldu bubuk/kaldu jamur.
- Gunakan Secukupnya of minyak goreng.
- Gunakan of Bahan2 Kuah Kacang Pedas.
- Gunakan 150 gr of Kacang Tanah.
- Siapkan 10 buah of cabe merah (boleh sesuaikan).
- Sediakan 10 buah of cabe rawit (boleh sesuaikan).
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 2 biji of kemiri.
- Siapkan 50 gr of gula merah.
- Dibutuhkan 1 sdt of bon cabe (boleh skip).
- Ambil 200 ml of air.
- Ambil Sedikit of lada bubuk.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Siapkan Secukupnya of kaldu bubuk.
- Siapkan Secukupnya of minyak goreng.
Batagor terdiri dari siomay goreng dan tahu yang berisi ikan tenggiri. Batagor sudah bukan merupakan makanan asing lagi, khususnya bagi orang-orang yang tinggal di kota-kota besar. Ulukutek Leunca mempunyai asal usul yang juga sangat menarik. Tongseng Ayam Pedas sudah siap disajikan buat yg tercinta! 😍 ️ Satu kuali ini sampe dimakan si Biby aja sendirian 😅 sebagian dimakan siang hari dgn nasi hangat 🍚 sisanya dihangatkan untuk makan malam disajikan dgn lontong, jadi seperti lontong kuah pedesss 🍙 Poko'e Uenak semua deh! 😝🥘 - 🌻Unda Qy.
Langkah-langkah menghidangkan Siomay Kuah Kacang Ala Unda Qy:
- Aku mulai dari membuat siomay ayam dulu. Daging ayam dihaluskan/dicacah kasar. Bawang merah & bawang putih juga dihaluskan. Campur rata dengan ayam. Masukkan telor. Aduk rata. Kalo pake wortel, parut halus dulu dan campurkan dengan adonan. Tambahkan semua tepung2an. Ulen rata. Tambahkan air sedikit saja secukupnya dalam adonan. Masukkan lada bubuk & kaldu bubuk rasa ayam secukupnya. Aduk rata. Adonan tidak boleh cair. Tes rasa & koreksi sampai pas..
- Ambil kulit pangsit. Masukkan 1 sdm adonan isian ke masing2 kulit pangsit dan bentuk sesuai selera. Kalo mau atas siomay bisa diberi topping parutan wortel atau potongan kecil2 jamur kuping. Kukus sekitar 20 menit an hingga matang. Jangan lupa kukusan di tutupi kain lembab sebelum ditutup agar siomay tidak basah. Kukus hingga benar- benar matang. Boleh di colok garpu untuk memastikan siomay udah bener2 matang. Siomay Ayam kukus sudah siap..
- Buat Tahu Nugget kukus. Membuatnya kurleb hampir sama. Hancurkan tahu putih & nugget dalam satu wadah. Masukkan telor ayam. Aduk rata. Potong2 kecil daun bawang, masukkan dalam adonan. Masukkan tepung2an, sedikit lada bubuk & secukupnya kaldu bubuk/ kaldu jamur. Adon rata. Beri sedikit air tapi jangan sampe cair. Tes rasa. Tahu kukus ini ga harus pake nugget ya, bisa diganti ayam, ikan, kornet, udang atau isian lainnya sesuai selera..
- Kalo rasa sudah oke & pas, Masukkan 1 sdm adonan ke dalam cup2 kecil cetakan srikaya. Kukus sekitar 20 menit an dengan cara yg sama seperti siomay tadi, hingga benar2 matang. Colok dengan garpu untuk memastikan adonan sudah benar2 matang hingga ke dalam. Tahu Nugget Kukus sudah siap..
- Buat Pangsit Telor Goreng. Aku pake kulit pangsit yg ukurannya agak kecil. Masing2 kulit pangsit kupotong jadi 2 bagian persegi panjang. Jadi 10 lembar kulit pangsit bisa dapet 20 pangsit goreng. Isian telornya, kocok lepas telor ayam, tambahkan tepung2an dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tes rasa. Hingga di rasa pas. Aku buat sedikit agak lebih asin dan gurih karena kulitnya original. Agar rasa pangsit tidak hambar..
- Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, setelah cukup panas, set api kecil-sedang yg stabil. Ambil kulit pangsit, letakkan di tangan, ambil secukupnya adonan telor, oleskan di atas separoh pangsit, lipat pangsit menutup adonan telor, langsung masukkan ke dalam wajan minyak panas. Walaupun adonan sedikit cair tapi tidak akan meleber kemana2. Goreng pangsit hingga mekar & matang. Hati2 gosong. Angkat, tiriskan. Pangsit telor goreng siap. Simpan di tempat yg kedap udara agar tetap garing..
- Terakhir, buat kuah kacang. Aku buat langsung agak pedas agar tidak perlu bikin sambel lagi. Kalo ga suka pedas tinggal dikurangin takaran cabe2an-nya aja ya. Siapkan bahan2. Bersihkan kacang dari kulitnya. Potong2 cabe2an, kemiri & bawang2an agar nanti mudah di uleg. Kalo pake blender gak perlu di potong2 pun gpp..
- Goreng kacang tanah, kemiri, bawang putih dan cabe2an dengan sedikit minyak. Angkat. Haluskan semuanya jadi satu. Boleh di blender/diuleg. Tumis semua bahan yg sudah halus dengan sedikit minyak sisa menggoreng bumbu2 sebelumnya tadi sampai harum bersama daun jeruk. Masukkan 200ml air. Lalu masukkan gula merah. Lalu bon cabe (bila suka). Aduk rata. Beri sedikit lada bubuk dan garam lalu beri secukupnya kaldu bubuk/kaldu jamur agar lebih gurih. Tes rasa & koreksi. Masak hingga kuah agak mengental..
- Paket siomay kuah kacang ala ala Unda Qy siap jadi camilan asyik bareng2 ba'da sholat taraweh sambil ngumpul di ruang TV 😙🥜 - 🌻Unda Qy.
Mudah bukan membuat siomay kuah kacang ala unda qy? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.