Rahasia Menghidangkan Gulai ikan asap & daun singkong Untuk Pemula!
Coba resep gulai ikan asap & daun singkong sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan gulai ikan asap & daun singkong untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak gulai ikan asap & daun singkong karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai ikan asap & daun singkong! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Jakarta - Mari kita membuat sajian yang berbahan dasar ikan asap. Ikan asap yang dijual di pasar biasanya terdiri dari ikan pari, ikan mujair, tongkol dan lain sebagainya. Ikan asap yg mudah ditemukan di pasar tradisional dan berharga jauh lebih murah ternyata juga sudah lama terkenal bisa diolah menjadi gulai iikan asap nan lezat.
Kalian dapat memasak gulai ikan asap & daun singkong hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep gulai ikan asap & daun singkong!
Untuk menyiapkan Gulai ikan asap & daun singkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 3 ekor of ikan asap (potong potong sesuai selera).
- Ambil 1 buah of tahu putih (potong dadu).
- Sediakan 1 of ikan daun singkong (rebus).
- Diperlukan 1 bks of santan instan (60 ml).
- Sediakan Secukupnya of air bersih.
- Gunakan Sedikit of minyak untuk menumis bumbu.
- Siapkan of Bumbu halus:.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 8 buah of bawang merah.
- Dibutuhkan 2 butir of kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt of ketumbar.
- Diperlukan 1 ruas of kunyit.
- Dibutuhkan of Bumbu pelengkap:.
- Siapkan 3 lembar of daun salam.
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas (geprek).
- Ambil 1 batang of sereh (geprek).
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Diperlukan Secukupnya of kaldu bubuk.
- Ambil 8 buah of cabai rawit merah.
Untuk Anda yng tinggal di daerah perkotaan, ataupun pegunungan gulai ikan asap memang cukup asing. Masakan ini terinspirasi dari feed Instagram teman saya. Pare dan Ikan Asap Kuah Santan bisa disebut juga sebagai gulai pare. Langkah memasaknya cukup panjang tapi sangat sederhana: • Merebus sebentar pare • Membuat isian pare (ikan asap berbumbu) • Mengisi pare • Menggoreng sebentar pare • Membu.
Proses memasak Gulai ikan asap & daun singkong:
- Siapkan semua bumbu(bumbu halus & bumbu pelengkap), siapkan juga daun singkong, tahu dan cabai rawit utuh.
- Potong potong ikan asap menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bumbu sampai matang & harum, setelah bumbu matang masukkan daun singkong dan tahu, aduk rata dan biarkan 1/2 matang.
- Tambahkan cabai rawit utuh & air secukupnya, biarkan sampai mendidih.
- Setelah air mendidih lalu masukkan ikan asapnya, dan tambahkan santan instan..
- Jangan lupa untuk menambahkan garam & kaldu bubuk, lalu koreksi rasa, setelah dirasa enak, matikan api.
- Gulai ikan asap & daun singkong siap dihidangkan untuk keluarga.
Selamat mencoba resep gulai ikan asap & daun singkong! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.