Langkah Mudah Memasak Soto kikil Anti Ribet!
Coba resep soto kikil sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! soto kikil, hidangan mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak soto kikil karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto kikil! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Soto Bening Kikil enak lainnya. Soto kikil merupakan salah satu menu spesial yang bisa anda olah untuk dihidangkan ketika makan sahur. Soto kikil ini merupakan menu khas Gresik yang begitu nikmat, lezat dan menyegarkan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan soto kikil hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto kikil!
Untuk memasak Soto kikil, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 250 gram of kikil.
- Ambil 1 liter of air.
- Ambil 1 sct of santan kara.
- Gunakan 3 lbr of daun salam.
- Sediakan 1 batang of sereh (memarkan).
- Gunakan 1 cm of lengkuas (memarkan).
- Siapkan 1 cm of jahe (memarkan).
- Ambil of Bumbu halus:.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah besar.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdm of ketumbar.
- Diperlukan 4 buah of kemiri.
- Dibutuhkan 2 cm of kunyit.
- Gunakan of Bahan pelengkap:.
- Siapkan 2 bh of kentang (goreng).
- Ambil of daun bawang, irisan.
- Ambil of seledri, irisan.
- Dibutuhkan of tomat, irisan.
- Ambil of Jeruk limau.
- Diperlukan of Kecap.
- Siapkan of Emping.
- Siapkan of Sambal.
Kuahnya begitu gurih dan segar, serta kikil empuk yang ada didalamnya membuat soto ini lebih enak. Soto mi (spelled mee soto in Singapore and Malaysia) - a yellow spicy beef or chicken broth soup with noodles, commonly found in Indonesia, Singapore, and Malaysia. Bogor, Indonesia, is famous for its soto mi made with beef broth, kikil (cow's cartilage), noodles, and sliced risoles spring rolls. Beberapa orang tak suka dengan bagian ini, namun tak sedikit yang sangat menggemari kikil.
Proses membuat Soto kikil:
- Rebus kikil hingga empuk. Angkat, potong dadu dan sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus, masukkan juga lengkuas, jahe, daun salam dan sereh hingga harum. Masukkan air, masak hingga mendidih. Kemudian tambah garam, penyedap dan gula. Tes rasa.
- Jika rasa sudah pas, kecilkan api, masukkan santan dan terus aduk sampai rata. Matikan api.
- Masukkan kikil dan bahan pelengkap (kentang, tomat, daun bawang, seledri, bawang goreng, emping, air jeruk limau, kecap dan sambal) ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan nasi panas. Nyam :).
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto kikil. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.