Rahasia Membuat Kentang crispy balado Untuk Pemula!
Coba resep kentang crispy balado sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! kentang crispy balado cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Banyak orang malas mulai memasak kentang crispy balado karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kentang crispy balado! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Crispy Potato Peel Chips enak lainnya. Resep cara membuat kentang balado, salah satu menu andalan di setiap warteg. Tidak hanya karena rasanya enak, tapi tampilan juga menarik.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan kentang crispy balado hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kentang crispy balado yuk!
Untuk menghidangkan Kentang crispy balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 500 gr of kentang (me: 4bh kentang).
- Diperlukan 10 bh of cabe burung.
- Gunakan 5 bh of cabe keriting.
- Siapkan 3 bh of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 bh of bawang merah.
- Gunakan secukupnya of Garam, gula & minyak.
Bikin masakan ini juga sangat sederhana dengan bahan-bahan yang mudah di dapat. Selain itu, umbi kentang merupakan sumber karbohidrat dengan vitamin mineral yang tinggi. Salah satu makanan yang biasanya menggunakan kentang ini adalah balado kentang crispy. Ada yang menggunakan sejumput tepung untuk mendapatkan kerenyahan yang tahan lama.
Cara menyiapkan Kentang crispy balado:
- 1. Kentang dikupas lalu bilas air, tiriskan. Iris kentang seperti korek api (me: diparut aja soalnya kalo iris dijamin tebal-tipis / besar-kecil 😅😅).
- 2. Goreng kentang dengan minyak yang cukup banyak ya (usahakan kentangnya terendam sempurna). Goreng kentang awal- awal api besar lalu perlahan ganti ke api kecil (tujuannya supaya hasil akhir kentang crispy), tiriskan.
- 3. Ulek kasar bawang merah, bawang putih serta cabe, sisihkan.
- 4. Tumis bumbu yang sudah diulek hingga harus lalu tambahkan gula & garam cicipi hingga dirasa pas. Jika sudah dirasa pas matikan api lalu masukkan kentang yang sudah digoreng tadi aduk rata. Siap dihidangkan 🍽.
- P.s * Usahakan kentang dipotng tipis- tipis supaya hasilnya crispy * Minyak untuk menggoreng harus banyak ya supaya kentangnya crispy * Bumbu yang diulek bisa juga diblender tapi jangan ditambahkan air.
- Jika kentang sudah dingin, bisa dimasukkan ke toples supaya lebih tahan lama crispy-nya * Katanya jika mau lebih crispy lagi, sebelum digoreng kentang direndam dengan air larutan kapur sirih sekitar 15menit lalu cuci beraih sebelum digoreng * Jika tidak terlalu suka pedas, bumbu balado bisa diganti penyedap rasa tapi jadinya bukan #KentangCrispyBalado malah #KentangCrispyOriginal ato #KentangCrispyBerbumbu✌️.
Mudah bukan membuat kentang crispy balado? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.