Rahasia Membuat Ayam Goreng Madu Kekinian
Coba resep ayam goreng madu sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan ayam goreng madu untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang tidak berani memasak ayam goreng madu karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng madu! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Masak sampai daging ayamnya matang dan bumbu madunya meresap. Sajikan ayam goreng madu dengan taburan biji wijen. Begitulah resep dan cara membuat ayam goreng madu yang praktis.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan ayam goreng madu hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam goreng madu yuk!
Untuk membuat Ayam Goreng Madu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1 Ekor of ayam pejantan (Ayam restoran padang) di potong 4 bagian.
- Diperlukan 10 gr of Bawang putih.
- Diperlukan 30 gr of Bawang merah.
- Dibutuhkan 8 gr of Jahe.
- Siapkan 1 Batang of sereh.
- Dibutuhkan 20 gr of Kecap asin.
- Ambil 1/2 Sdt of merica bubuk.
- Ambil 1/4 Sdt of garam.
- Dibutuhkan 20 gr of Kecap inggris.
- Sediakan 15 gr of Saos sambal.
- Ambil 25 gr of Madu.
- Diperlukan 50 cc of Santan kental.
Panaskan minyak, goreng bawang besar hingga layu. Masukkan lebihan rempah perapan tadi dan cili kering. Masukkan tomato puree, madu, gula merah & air. Jika hendak ayam lembut, masukkan semasa masih banyak kuah.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Goreng Madu:
- Potong ayam jadi 4 bagian n di bersihkan..
- Blender bumbu, bawang merah, bawang putih, jahe, sereh. Satukan semua bumbu yg sdh di haluskan n tambahkan, merica, saos sambal, kecap inggris, kecap asin, garam, madu n santan kental, lalu aduk rata n campurkan ke ayam..
- Diamkan rendaman ayam selama 4 jam, n tiap 2 jam ayamnya di aduk2 biar bumbu merata. Ayam tidak perlu di masukkan ke kulkas/freezer..
- Setelah 5-6 jam, ayam di ungkep sekitar 30 menit, tanpa di tambahin air, ckp dgn air bumbu yg ada. Selanjutnya ayam bs di goreng dgn api kecil, krn bila api besar, ayam cepat gosong..
- Cat : Ayam bisa juga di bakar, sebelum di bakar olesi dulu dengan margarin n masak dgn api kecil juga..
- Cat : karena proses marinasinya lama, maka saya sy selalu buat lebih u stock n sy simpan di freezer, ayam bisa tahan smp 2 - 3 bulan, asal sdh di ungkep..
Selamat mencoba resep ayam goreng madu! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.
