Rahasia Memasak Pempek DOS Anti Gagal!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep pempek dos ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek dos, makanan gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek dos karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Hidangan satu ini pun sering jadi alternatif mengkonsumsi pempek pada penggiat vegetarian. Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos. Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya.
Kamu dapat menyiapkan pempek dos hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos yuk!
Untuk menghidangkan Pempek DOS, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 100 g of tepung tapioka.
- Siapkan 62.5 g of tepung terigu.
- Diperlukan 1 butir of telur.
- Ambil 125 ml of air.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Gunakan 1/2 sdt of kaldu bubuk [knorr/totole].
- Siapkan of Timun [optional].
- Siapkan of Kuah Cuko Tauco.
- Sediakan 7 biji of cabai merah keriting [rebus selama 3 menit].
- Ambil 1.5 siung of bawang putih.
- Sediakan 1/2 bulat of gula merah [sisir].
- Gunakan 1.5 sdm of tauco.
- Siapkan 1.5 sdm of cuka apel [heinz].
- Sediakan 1.5 sdm of gula pasir.
- Gunakan secukupnya of Air.
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT.
Cara membuat Pempek DOS:
- Rebus air hingga mendidih dengan kaldu bubuk & garam. Setelah mendidih kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga bahan tercampur rata. Lalu matikan api, diamkan hingga adonan menjadi hangat..
- Kocok lepas telur. Mixer adonan yang dimasak tadi, masukkan telur secara bertahap. Mixer hingga tidak ada adonan yang menggerindil..
- Lalu masukkan tepung tapioka menjadi 3 bagian. Mixer hingga adonan menjadi kalis..
- Adonan siap dibentuk sesuka hati. Saya bagi menjadi 4 bagian lalu saya bentuk menjadi lenjer..
- Rebus air agak banyak hingga mendidih. Masukkan pempek masak hingga pempek mengapung. Angkat & tiriskan. Setelah tiris pempek siap digoreng..
- Membuat kuah cuko tauco. Blender cabai merah keriting yang sudah direbus bersama bahan bawang putih, gula merah, tauco, cuka apel, gula pasir, beri sedikit air. Lalu saring & buang ampas. Kuah cuko & pempek siap disajikan & disantap..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.