Rahasia Memasak Cuko pempek yang Bikin Ngiler!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep cuko pempek ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! cuko pempek adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang sudah minder duluan cuko pempek karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko pempek! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
There are many varieties of Pempek. Lihat juga resep Cuko Pempek enak lainnya. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Teman-teman dapat menyiapkan cuko pempek hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuko pempek yuk!
Untuk memasak Cuko pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 25 biji of Cabe rawit.
- Sediakan 10 biji of cabe merah keriting.
- Diperlukan 7 siung of bawang putih.
- Ambil of Asam jawa 5bungkus / secentong (secukupny).
- Diperlukan 6 buah of Gula merah.
- Ambil 1/2 sdt of Garam.
- Siapkan of air (saya pakai airnya cuma dikira2nya aja ya bun ☺️).
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Cuko pempek cocok juga digunakan untuk cocolan gorengan kayak bakwan atau pisang goreng lho,gak percaya coba aja sendiri :D. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek). Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.
Langkah-langkah menghidangkan Cuko pempek:
- Rebus gula merah, setelah larut angkat dan saring.
- Larutkan asam jawa dan saring. Masak kembali air rebusan gula bersama air asam jawa yg sudah disaring..
- Haluskan bawang putih dan cabe. Masukkan ke dlm rebusan gula merah dan asam, tambahkan garam. Tes rasa. Biarkan mendidih, setelah it matikan kompor, diamkan hingga dingin, sajikan untuk rujak tahu / kuah pempek / rujak suun. Selamat mencoba 🥰.
Mudah bukan membuat cuko pempek? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.