Rahasia Menyiapkan Mangut Manyung Asap Anti Ribet!
Lagi pengen coba resep mangut manyung asap yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut manyung asap terbaik! mangut manyung asap salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak mangut manyung asap karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung asap! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kangen bgt makan ini, kmrn pas suami pulang Semarang minta dibawain ini dan dibawain buanyak bgt dong sama ibun aku. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Sedikit bau asap tercium dari kepala ikan manyung dengan bumbu mangut.
Teman-teman dapat membuat mangut manyung asap hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut manyung asap!
Untuk memasak Mangut Manyung Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 3 ekor of ikan manyung asap.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih, iris tipis.
- Dibutuhkan 6 buah of bawah merah, iris tipis.
- Ambil 5 buah of cabe merah besar, iris.
- Gunakan 10 buah of cabe rawit, iris.
- Ambil 2 buah of cabe besar hijau, iris (optional).
- Sediakan 2 buah of tomat merah, iris.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Sediakan 2 cm of laos, geprek.
- Gunakan 1 buah of serai, geprek.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam dan gula.
- Gunakan 1 sachet of santan instan kecil (aku pake Kara).
- Gunakan of Bumbu halus.
- Gunakan 2 cm of ruas kunyit.
- Gunakan 2 cm of kencur.
- Ambil 3 lembar of daun jerut purut, buang tulangnya.
Di Restoran Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat yang terletak di Cipete, Jakarta Selatan ini hidangan tersebut jadi primadona. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Memasuki area ini, pengunjung akan disambut dengan aroma amis ikan segar dan aroma khas ikan asap. Asap mengepul dari cerobong setiap rumah produksi yang menandakan sedang berlangsung proses.
Langkah-langkah memasak Mangut Manyung Asap:
- Tumis semua bumbu hingga halum. Masukkan ikan Manyung..
- Tambahkan sedikit air untuk kuahnya. Masukkan santan. Beri gula dan garam. Biarkan mendidih dan rada menyusut kuahnya..
- Tes rasa kembali, angkat dan sajikan..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut manyung asap hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.