Langkah Mudah Menghidangkan Mangut Kepala Manyung Kekinian
Lagi pengen coba resep mangut kepala manyung yang paling enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut kepala manyung terbaik! mangut kepala manyung, sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.
Pada umumnya orang takut mulai memasak mangut kepala manyung karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.
Sobat dapat membuat mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!
Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 4 buah of kepala manyung.
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 liter of santan encer.
- Siapkan 250 ml of santan kental.
- Diperlukan Secukupnya of garam.
- Siapkan 1 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan of Cabai hijau keriting iris tipis.
- Diperlukan 1 papan of tempe uk kecil potong dadu.
- Diperlukan of Bumbu Halus.
- Ambil 6 siung of bawang merah.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 20 buah of cabai rawit.
- Dibutuhkan 3 buah of cabai merah keriting.
- Dibutuhkan 2 cm of kunyit (boleh pakai bubuk).
- Siapkan 2 cm of lengkuas geprek.
- Siapkan 1 cm of kencur.
- Sediakan 1 lembar of daun jeruk.
- Ambil 1/2 sdm of ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt of merica/lada (sesuai selera).
- Ambil 1/4 sdt of jinten (saya skip).
- Gunakan 4 butir of kemiri.
- Diperlukan of Minyak untuk menumis.
Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut Kepala Manyung:
- Panaskan minyak goreng, tumis cabai hijau iris, setelah agak layu masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
- Tambahkan santan encer dan sisa bahan lainnya kecuali santan kental ya Moms. Aduk rata.
- Masak sampai mendidih dan bumbu meresap..
- 10 menit terakhir masukkan santan kental. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Jangan lupa cek rasa ya Moms :).
- Tunggu sampai mendidih. Terakhir taburkan bagor agar rasanya lebih uenaaaak.
- Mangut kepala manyung siap dihidangkan 🥰.
Selamat mencoba resep mangut kepala manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.