Resep: Mangut kepala manyung Untuk Pemula!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut kepala manyung, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan mangut kepala manyung karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.
Teman-teman dapat membuat mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!
Untuk menyiapkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/2 kg of kepala manyung (2 biji kalau saya).
- Diperlukan 4 of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 of bawang putih.
- Diperlukan 5 of Cabai keriting merah.
- Gunakan of Cabai setan (sesuai selera mau pedes atau enggak).
- Diperlukan sedikit of Terasi.
- Ambil 3 biji of kemiri (saya cuman pake 2).
- Gunakan Seruas of kencur.
- Gunakan Seruas of jahe.
- Sediakan of Laos.
- Sediakan of Daun Salam.
- Sediakan 1 saset of santan kara yg kecil.
- Sediakan of Garam, gula pasir dan gula merah (disesuaikan saja).
- Dibutuhkan of Penyedap rasa (kalau saya gag pake).
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Langkah-langkah menghidangkan Mangut kepala manyung:
- Haluskan bawang putih, cabai,kemiri, jahe, kencur, dan terasi. Iris2 bawang merah..
- Tumis bawang merah tunggu nympe harum, masukan bumbu halus Laos sama salam. Tunggu hingga bumbu matang..
- Setelah bumbu matang, tambah kan air sesuai selera tunggu mendidih, kemudian masukan kepala manyung, tambah kan gula garam, tunggu mendidih hingga air sedikit menyusut. Setelah itu masukan santan aduk2 hingga tercampur rata, dan tunggu hingga matang..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut kepala manyung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.