Rahasia Membuat Ayam Bakar Kecap Kekinian
Ingin tau rahasia memasak ayam bakar kecap yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam bakar kecap terbaik! Menu ayam bakar kecap ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Banyak orang tidak berani memasak ayam bakar kecap karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar kecap! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Ayam yang dibakar akan kering namun tetap memiliki cita rasa yang lembut. Cara membuat Ayam Bakar Kecap yang enak dan sederhana sangat mudah sekali. Bahan-bahan membuat Ayam Bakar Kecap pun mudah di dapat, seperti: Ayam, Serai, Lengkuas, Daun Salam, Air Asam Jawa, Kecap Manis, Gula Merah, Air Kelapa Tua, Minyak, Bawang Putih, Bawang Merah, Jahe, Kunyit, Garam, Kaldu Bubuk.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan ayam bakar kecap hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bakar kecap yuk!
Untuk menyiapkan Ayam Bakar Kecap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 1 kg of ayam, potong sesuai selera (saya utuh, ayam uk kecil).
- Sediakan secukupnya of Air.
- Gunakan of Bumbu Halus :.
- Dibutuhkan 1 bonggol of bawang putih.
- Ambil 7 butir of bawang merah.
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar.
- Ambil 4 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 3 cm of lengkuas.
- Sediakan 3 cm of jahe.
- Siapkan 2 batang of serai, ambil bagian putihnya aja.
- Gunakan of Bumbu Lain:.
- Diperlukan 3 lembar of daun jeruk purut.
- Diperlukan 3 lembar of daun salam.
- Ambil 5 sdm of kecap.
- Diperlukan secukupnya of garam.
- Gunakan 2 sdm of air asam jawa (tambahan dari saya).
- Ambil of Olesan : secukupnya kecap manis 2-3 sdm minyak goreng.
- Gunakan of sisa bumbu ungkep yg dikentalkan (Semuanya diaduk hingga rata).
Resep Ayam Bakar Kecap - Acara bakar bakaran pastinya selalu ada di setiap acara tahun baru, ulang tahun maupun saat berkumpul bersama keluarga, sahabat, rekan kerja bahkan ketika bersama pasangan. Menu yang dibakar pun pasti berbahan dasar ayam, sosis, daging sapi ataupun marshmallow. Pertama-tama ayam hanya perlu dihilangkan bau tidak sedapnya dengan garam dan jeruk nipis — ini sih prosedur standar ketika berhadapan dengan daging maupun ikan. Sama halnya bila aku membuat juga ayam yang disemur bersama tahu.
Proses membuat Ayam Bakar Kecap:
- Haluskan semua bumbu halus. kemudian ungkep ayam bersamanya. tambahkan air secukupnya, bumbu lainnya. koreksi rasa asin dan manisnya. ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Dan air sat mengental.
- Setelah ayam matang, empuk dan bumbu meresap, angkat ayam dan tiriskan..
- Bakar ayam di panggangan arang atau bisa juga pakai teflon. olesi dengan bumbu olesan. lakukan beberapa kali sampai bumbu oles meresap dan ayam terbakar sempurna (berwarna coklat shiny tapi tidak terlalu garing).
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Mudah bukan membuat ayam bakar kecap? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.