Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan) Anti Gagal!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep soto tangkar betawi (kuah susu santan) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! soto tangkar betawi (kuah susu santan), makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan)

Pada umumnya orang tidak berani memasak soto tangkar betawi (kuah susu santan) karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto tangkar betawi (kuah susu santan)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Happy trying 😍😍 Soto tangkar is another soto from Betawi. Tangkar means beef ribs in Betawi language, and hence soto tangkar always uses beef ribs as its main ingredient. Back in the old colonial days, whenever a party was held by the Dutch, a whole cow would be cut and some of the lesser choice cuts would be distributed to the locals, and the ribs were such cuts.

Teman-teman dapat memasak soto tangkar betawi (kuah susu santan) hanya dengan menggunakan 38 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto tangkar betawi (kuah susu santan)!

Untuk menghidangkan Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 200 gram of daging sapi bagian sandung lamur, rebus 1x buang airnya.
  2. Gunakan 150 gram of paru sapi, rebus 2x buang airnya.
  3. Diperlukan 150 gram of babat sapi, rebus 2x buang airnya.
  4. Ambil 150 gram of kikil sapi, rebus 2x, buang airnya.
  5. Diperlukan 100 gram of iso sapi rebus 2x, buang airnya.
  6. Siapkan 1000 ml of air (sesuai selera).
  7. Diperlukan 200 ml of susu uht.
  8. Diperlukan 500 ml of santan kental.
  9. Diperlukan 3 cm of kayu manis.
  10. Gunakan 2 sdt of kayu manis bubuk.
  11. Dibutuhkan 1 sdt of pala bubuk.
  12. Sediakan 1 sdt of cengkeh bubuk.
  13. Gunakan 1 buah of kembang lawang.
  14. Sediakan 2 sdt of merica bubuk.
  15. Ambil 2 sdm of gula pasir.
  16. Siapkan 3 sdm of garam.
  17. Gunakan 2 sdm of kaldu bubuk rasa sapi.
  18. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  19. Dibutuhkan 2 lembar of daun jeruk.
  20. Siapkan 1 batang of serai, geprek.
  21. Siapkan 3 sdm of minyak untuk menumis bumbu halus.
  22. Ambil of Bumbu yang dihaluskan :.
  23. Diperlukan 6 siung of bawang merah.
  24. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  25. Gunakan 3 butir of kemiri.
  26. Dibutuhkan 2 buah of cabe merah besar, buang bijinya.
  27. Sediakan 2 cm of jahe.
  28. Diperlukan 2 cm of lengkuas.
  29. Dibutuhkan 2 sdt of ketumbar bubuk.
  30. Ambil of Bahan pelengkap :.
  31. Dibutuhkan 2 buah of kentang (ukuran besar), kupas, potong, goreng.
  32. Siapkan 1 batang of daun bawang, iris halus.
  33. Siapkan 2 buah of tomat, potong-potong.
  34. Sediakan 1 buah of jeruk nipis, potong-potong.
  35. Sediakan 10 sdm of sambal kuah (resep sebelumnya).
  36. Diperlukan 1 sdm of kecap manis.
  37. Gunakan 1 sdm of bawang goreng.
  38. Sediakan Segenggam of emping melinjo gurih (resep sebelumnya).

Resep Soto tangkar kuah susu + santan. Lihat juga resep Soto Betawi (Santan dan Susu) enak lainnya. Rasa susu cair yang gurih dicampur dengan santan dan bumbu rempah pilihan semakin menambah rasa sedap pada kuah soto betawi. Baca juga: Soto Betawi Haji Maruf, Kuliner Legendaris Jakarta Langganan Para Pejabat.

Proses memasak Soto Tangkar Betawi (Kuah Susu Santan):

  1. Didihkan air bersama dengan daging dan jeroan yang sudah direbus dan dipotong-potong..
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan kayu manis, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang..
  3. Masukan bumbu halus kedalam air rebusan daging jeroan. Aduk-aduk..
  4. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk sapi, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk-aduk. Koreksi rasanya..
  5. Masukan susu, aduk rata. Masak hingga mendidih..
  6. Masukan santan. Aduk rata..
  7. Masak hingga daging empuk, koreksi rasa lagi. Matikan kompor..
  8. Dalam wadah : Masukan kentang, daging jeroan dan kuahnya. Tambahkan potongan tomat, jeruk nipis, kecap manis, daun bawang, bawang goreng, emping melinjo gurih, sambal kuah dan acar timun wortel. Siap disajikan..
Mufti bercerita, awal mula soto betawi buatan kakeknya tersebut sebenarnya menggunakan santan. Dari namanya yang sedikit asing, tapi jika sudah pernah mencoba pasti tahu akan kuahnya yang berasa gurih serta sedikit pedas. Resep soto ayam betawi enak kuah susu menyegarkan. Nih rahasia cara membuat kuah soto kampung betawi enak tanpa susu. Resep soto betawi asli sebenarnya menggunakan susu cair segar untuk pelengkap kuah.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto tangkar betawi (kuah susu santan). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close