Resep: Semur ayam tahu dengan santan bubuk Anti Ribet!
Bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep semur ayam tahu dengan santan bubuk ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! semur ayam tahu dengan santan bubuk salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Kebanyakan orang takut mulai memasak semur ayam tahu dengan santan bubuk karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam tahu dengan santan bubuk! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Namun kamu dapat menggantikan daging dengan bahan lain seperti tahu dan kentang. Baca juga: Resep Semur Daging Kambing, Masakan Tanpa Santan buat Idul Adha. Cara membuat semur tergolong mudah karena cukup direbus sampai semua bahan matang.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan semur ayam tahu dengan santan bubuk hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin semur ayam tahu dengan santan bubuk yuk!
Untuk menyiapkan Semur ayam tahu dengan santan bubuk, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1/2 kg of ayam.
- Ambil 1 bungkus of tahu putih, potong sesuai selera.
- Sediakan 500 ml of air panas.
- Diperlukan 1 bungkus of santan bubuk (seduh dengan 60ml air atau kira2 saja).
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 bungkus of Ladaku.
- Siapkan 1 sdt of Ketumbar bubuk.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of gula.
- Gunakan Secukupnya of micin/kaldu bubuk (optional).
- Diperlukan of bumbu halus.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 siung of bawang merah.
- Gunakan 4 butir of kemiri (boleh di sangrai/goreng dulu).
- Siapkan of Jahe sedikit saja (kira2 setengah ukuran kepala jempol).
- Gunakan of Kunyit sedikit saja (sama seperti jahe).
- Dibutuhkan Biji of pala sedikit saja.
- Dibutuhkan 1 sdt of Jinten.
Waktu memasaknya pun tidak memakan waktu terlalu lama. Sehingga kamu bisa mulai membuat semur tahu. Cara Membuat Semur Ayam Tahu Pedas. Jika semua bahan yang diperlukan sudah siap, maka bisa langsung dilanjutkan dengan cara membuat semur ayam tahu pedas antara lain sebagai berikut.
Cara memasak Semur ayam tahu dengan santan bubuk:
- Cuci bersih ayam, remes2 pake garem biar ayamnya kesat, diamkan beberapa menit lalu bilas dan tiriskan..
- Goreng tahu hingga setengah matang saja, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukan daun salam, masak hingga bumbu matang dengan baik, biar tidak bau langu..
- Setelah bumbu matang, masukan potongan ayam dan masak hingga air dari ayamnya keluar, lalu masukan kecap seseuai selera..
- Setelah itu masukan tahu yang sudah dj goreng, lalu air panas, gula, garam, penyedap/kaldu, masak hingga matang dan air menyusut..
- Setelah air sedikit menyusut, masukan santan yg sudah diseduh, aduk2 lalu test rasa. Setelah dirasa pas, masak hingga mengental. Atau sesuai selera (kalau saya lebih suka dibikin kental)..
- Siapkan dan sajikan dengan nasi hangat plus kerupuk, mantuuuulllll... 👌.
Mudah bukan membuat semur ayam tahu dengan santan bubuk? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.