Resep: Pempek Dos (Tanpa Ikan) yang Lezat!
Ingin tau rahasia memasak pempek dos (tanpa ikan) yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos (tanpa ikan) terbaik! pempek dos (tanpa ikan), makanan gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Banyak orang sudah menyerah duluan pempek dos (tanpa ikan) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Nama pempek DOS memang terdengar unik.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos (tanpa ikan) yuk!
Untuk membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 150 gram of Tepung Terigu.
- Sediakan 150 ml of air.
- Siapkan 250 gram of Tepung Tapioka.
- Gunakan 3 sdt of kaldu jamur.
- Sediakan 1 sdt of garam.
- Ambil 1 sdt of lada bubuk.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Ambil 1 butir of telur.
- Gunakan of Isian Telur.
- Sediakan 3 butir of telur.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan of Kuah Cuko.
- Diperlukan 7 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 4 of cabe merah keriting.
- Diperlukan 4 buah of cabe rawit.
- Siapkan 3 sdm of gula pasir.
- Gunakan of Asam jawa.
- Gunakan 2 keping of gula merah.
- Sediakan 200 ml of air.
Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Siapkan bahan-bahan lalu campur bahan biang dalam panci. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.
Cara menyiapkan Pempek Dos (Tanpa Ikan):
- Campurkan bawang putih, garam, kaldu jamur, lada bubuk dan Tepung terigu. Aduk rata.
- Panaskan air lalu masukkan ke adonan tepung sedikit demi sedikit lalu masukkan telur. Aduk rata..
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit ke adonan tepung tadi sampai kalis..
- Bentuk adonan seperti mangkok masukkan adonan telur kedalam nya, lalu pipihkan sampai rata pinggirnya..
- Siapkan air sampai mendidih lalu rebus pempek tadi sampai mengapung keatas lalu digoreng sampai matang..
- Haluskan cabe, bawang putih. Masak bumbu halus tadi, lalu tambahkan gula merah, asam jawa, gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang. Saring kuah cuko.Sajikan.
Mudah bukan membuat pempek dos (tanpa ikan)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.