Resep: Pempek DOS Anti Ribet!
Coba resep pempek dos sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek dos, hidangan mudah dan cepat untuk dibuat. Pas untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Teman-teman dapat menghidangkan pempek dos hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos yuk!
Untuk menyiapkan Pempek DOS, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 200 gr of tepung serbaguna. Ex: segitiga biru.
- Sediakan 300 gr of tepung sagu/kanji.
- Sediakan 300 ml of air.
- Sediakan 3 siung of bawang putih di haluskan.
- Diperlukan 2 butir of telur.
- Sediakan 3 sdm of minyak goreng.
- Siapkan 3 sdt of garam.
- Diperlukan 50 gr of keju (me 60gr).
- Dibutuhkan of Bahan cuko:.
- Diperlukan 1,5 liter of air.
- Sediakan 1/2 kg of gula aren.
- Ambil 2 bonggol of bawang putih.
- Gunakan 100 gr of cabe rawit (me: 50gr).
- Diperlukan 4 buah of cabe merah keriting.
- Diperlukan 3 bungkus kecil of asam jawa.
- Ambil secukupnya of Garam.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Proses menyiapkan Pempek DOS:
- Cara membuat Pempek: Masak air hingga mendidih lalu tambahkan bawang putih dan garam. Kecilkan api lalu tambahkan tepung terigu, aduk cepat dan rata. Matikan api, biarkan adonan dingin.
- Setelah dingin, masukkan keju parut, aduk rata. Kemudian masukkan minyak goreng, aduk rata.
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. Setelah kalis, bentuk adonan sesua selera. Saya timbang per 40gr..
- Rebus adonan yang sudah di bentuk ke dalam air mendidih yang sudah di beri minyak goreng dan garam secukupnya agar pempek tidak lengket setelah matang. Masak kurang lebih 10menit sampai mengambang ke permukaan..
- Setelah matang, angkat lalu tiriskan dan diamkan hingga dingin. Pempek pun siap di goreng ataupun bisa juga di simpan di dalam kulkas..
- Cara membuat cuko: didihkan air dan gula aren.
- Haluskan semua bumbu kecuali asam Jawa. Masukkan kedalam rebusan gula aren. Tambahkan asam Jawa..
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan menjadi agak kental. Lalu saring.
Selamat mencoba resep pempek dos! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.