Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mpek mpek Dos (tanpa ikan) maknyusss yang Enak!

Bosan sama sajian makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep mpek mpek dos (tanpa ikan) maknyusss ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! mpek mpek dos (tanpa ikan) maknyusss salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Mpek mpek Dos (tanpa ikan) maknyusss

Banyak orang tidak berani memasak mpek mpek dos (tanpa ikan) maknyusss karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mpek mpek dos (tanpa ikan) maknyusss! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT. Nah kalau kamu tak menyukai ikan atau ingin membuat pempek dengan budget yang lebih ringan, kamu juga bisa membuat pempek lezat tanpa ikan. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan mpek mpek dos (tanpa ikan) maknyusss hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mpek mpek dos (tanpa ikan) maknyusss!

Untuk menyiapkan Mpek mpek Dos (tanpa ikan) maknyusss, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 600 gr of tepung kanji / sagu.
  2. Ambil 400 gr of tepung terigu.
  3. Diperlukan 100 gr of tepung beras.
  4. Dibutuhkan 1000 ml of air.
  5. Siapkan 3 sdm of minyak goreng.
  6. Siapkan 1.5 sdm of garam atau sesuai selera.
  7. Ambil 1 sdt of bubuk kaldu atau sesuai selera.
  8. Siapkan 1 sdm of peres gula pasir.
  9. Siapkan 6 siung of bawang putih, dihaluskan (diblender dgn sebagian air).
  10. Dibutuhkan 2 butir of telur ukuran besar (kocok lepas).
  11. Diperlukan of Bahan isian: 4 butir telur (kocok lepas bersama sdkt garam).
  12. Siapkan of Bahan cuko:.
  13. Ambil 500 gr of gula merah (kualitas bagus).
  14. Gunakan 100 gr of gula pasir.
  15. Gunakan 800 ml of air.
  16. Gunakan 50 gr of asam jawa (direndam sampai lembek, saring, ambil airnya).
  17. Dibutuhkan 10 buah of cabe rawit (atau sesuai selera).
  18. Sediakan 10 buah of cabe keriting (atau sesuai selera).
  19. Ambil 5 siung of bawang putih.
  20. Diperlukan secukupnya of Garam.

Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat. Pempek Dos (Tanpa Ikan) mpek-mpek siap dihidangkan: Berkali-kali bikin mpek-mpek, rasanya baru kali ini klik dengan resep dari mba diah didi klik disini. Hmmm. sayang sekali ya, saya merasa beruntung sekali pernah menemukan.

Langkah-langkah menyiapkan Mpek mpek Dos (tanpa ikan) maknyusss:

  1. Campur dan aduk rata tepung terigu dan tepung beras, sisihkan.
  2. Masak air, bawang putih, gula dan garam, bubuk kaldu dan minyak sampai mendidih. Matikan api..
  3. Masukkan segera campuran terigu dan tepung beras, aduk cepat sampai rata dan tidak bergerindil. Biarkan sesaat sampai tdk terlalu panas. Masukkan telur, aduk rata..
  4. Masukkan tepung kanji, aduk dgn sendok kayu sampai tercampur rata. Setelah adonan tdk terlalu panas bisa diuleni ringan dgn tangan sampai benar2 tercampur rata..
  5. Lumuri tangan dgn sedikit minyak, ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu tekan bagian tengahnya dan dibentuk menyerupai mangkuk kecil, isi dgn kocokan telur lalu rekatkan bagian terbuka sampai rapat dan rapi. Lakukan sampai adonan habis..
  6. Rebus air sampai mendidih, tuang sedikit minyak sayur, lalu masukkan mpek mpek yg telah dibentuk. Rebus sampai mengapung dan biarkan mengapung beberapa saat lalu angkat dan tiriskan..
  7. Goreng dalam minyak yg sdh dipanaskan sebelumya sampai berwarna kekuningan atau sesuai selera kematangannya..
  8. Membuat kuah cuko. Haluskan cabe dan bawang putih. Rebus air, gula, garam dan asam jawa sampai mendidih. Masukkan cabe dan bawang putih yg sdh dihaluskan. Biarkan mendidih beberapa saat lalu koreksi rasa. Angkat dari kompor, dinginkan lalu disaring (apabila dianggap perlu). Ini kuahnya tdk terlalu kental ya.. kalo suka yg kental berarti harus dikurangi airnya...
Resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut Bingit nih. mendadak ingin masak pempek dos, ada referensi cara membuat yang cukup enak yang dijadikan acuan nih.mau tahu juga kan?. Untuk wong palembang tulen pasti tahu dong pempek dos. yups pempek non ikan umum dimaksud juga pempek sagu. Jadi pempek di buat hanya memakai kombinasi tepung terigu, di resep pempek dos ini. Resep Pempek Tanpa Ikan, Pempek Dos Lembut Isi Telur. Tekstrunya lembut dan rasanya benar-benar enak meski tanpa ikan, cara penyajian resep pempek dos isi telur juga disantap bersama kuah cuko kental sebagai ciri khas dari pempek Palembang.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mpek mpek dos (tanpa ikan) maknyusss. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close