Resep: Hekeng Udang / Ngohiong Udang / Kekian Udang yang Menggugah Selera!
Ingin tau rahasia membuat hekeng udang / ngohiong udang / kekian udang yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep hekeng udang / ngohiong udang / kekian udang terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan hekeng udang / ngohiong udang / kekian udang! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang takut mulai memasak hekeng udang / ngohiong udang / kekian udang karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari hekeng udang / ngohiong udang / kekian udang! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Aneka kreasi olahan variasi masakan hekeng ada hekeng udang, kepiting, Ikan tenggiri, ayam, sapi, dll, sedangkan hekeng vegetarian hanya dari sayuran, hekeng dari bahan Hekeng atau hakong singkawang, biasa disebut juga dengan Ngohiong, yang terkenal juga ada di Bogor, Jawa Barat. Ngohiong dibungkus dengan kembang tahu, sementara kekian tidak. Ngohiong juga menggunakan five spice yang di Indonesia sering disebut bumbu Campur tumisan bawang tadi dengan udang giling, ayam giling, tepung tapioka, saus tiram, bumbu ngohiong, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan hekeng udang / ngohiong udang / kekian udang hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep hekeng udang / ngohiong udang / kekian udang!
Untuk memasak Hekeng Udang / Ngohiong Udang / Kekian Udang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 250 gr of udang.
- Gunakan 150 gr of wortel.
- Gunakan 1 of daun bawang.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 1/2 sdt of Bubuk ngohiong.
- Ambil 3 sdm of tepung terigu.
- Dibutuhkan 1 sdm of tepung maizena.
- Sediakan 1 butir of telur ayam ukuran kecil.
- Diperlukan of Kulit tahu lembaran.
- Ambil secukupnya of Kaldu jamur.
- Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
Resep Hekeng Atau Hakong Rolade Udang. Pempek Adaan Ekonomis Dan Praktis Ala Enny Tangerang. Rasanya yang gurih dan segar ini selalu diminati orang untuk disantap. Teksturnya yang lembut dipadu dengan penyajian yang menarik akan menjadi sajian yang sangat nikmat dan menggugah selera.
Langkah-langkah memasak Hekeng Udang / Ngohiong Udang / Kekian Udang:
- Cincang udang sampai halus, parut wortel, potong daun bawang, cincang bawang putih (bisa juga dihaluskan).
- Masukan telur, tepung terigu, tepung maizena, bubuk ngohiong, kaldu jamur dan gula lalu aduk jadi 1. ini gambar bubuk ngohiong yang aku pake yaa. Setelah diaduk dicek ulang apakah adonannya terlalu lembek, karena beda size telur.. jika terlalu lembek bisa tambahkan tepung terigu...
- Setelah memastikan tekstur, goreng dulu sedikit adonan untuk cicipi rasanya..
- Setelah rasanya sudah pas, lalu bungkus dengan kulit tahu.. ini kulit tahu yang biasa aku pakai. sesuaikan size kulit tahu dengan besar hekeng yang mau kita masak ya. Bisa digunting saja. Dan sebelum di bungkus, cipratkan kulit tahu pada hekeng nya supaya menempel. Setelah selesai, lalu rebus hekeng nya...
- Setelah di rebus diamkan sampai tidak panas, lalu potong dan goreng 😊.
Mudah bukan membuat hekeng udang / ngohiong udang / kekian udang? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.