Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menyiapkan Pempek Dos Anti Ribet!

Ingin tau rahasia bikin pempek dos yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos terbaik! Hadirkan pempek dos untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Pempek Dos

Banyak orang tidak berani memasak pempek dos karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat pempek dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos yuk!

Untuk menghidangkan Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 75 gr of tepung terigu.
  2. Gunakan 150 gr of tepung tapioka.
  3. Sediakan 5 siung of bawang putih.
  4. Siapkan of Kaldu jamur/ penyedap rasa.
  5. Sediakan 1/2 sdt of Garam.
  6. Ambil 1/4 sdt of lada bubuk.
  7. Gunakan 125 ml of air putih.
  8. Siapkan 1 butir of telur untuk kulit.
  9. Gunakan 1 butir of telur untuk isian.
  10. Ambil of Bahan kuah cuko.
  11. Siapkan 4 buah of cabe merah keriting.
  12. Gunakan 2 siung of bawang putih.
  13. Siapkan 1 sdm of Asam jawa dicairkan.
  14. Gunakan 125 ml of air.
  15. Dibutuhkan 125 gr of gula merah/ gula jawa aren.
  16. Siapkan 1/2 sdt of garam.
  17. Sediakan 2 sdm of gula pasir.

Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.

Cara menyiapkan Pempek Dos:

  1. Campur tepung terigu, garam, kaldu jamur/ penyedap rasa, bawang putih yg sudah dihaluskan dan air. Aduk hingga rata tidak ada gumpalan..
  2. Panaskan adonan kulit di atas api kompor yang kecil. Aduk hingga rata dan mengental sampai adonan kalis. Pindahkan ke wadah lain.
  3. Adonan lalu ditambahkan 1 butir telur, aduk hingga rata. Kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata..
  4. Bentuk adonan menjadi bulat kapal selam..lubangi di tengahnya kemudian isikan telur yg sudah dikocok secukupnya sebagai isian. Selain kapal selam, bentuk juga menjadi lenjer..
  5. Jika adonan telah dibentuk seluruh ya, panaskan air pada panci. Tunggu hingga air mendidih kemudian rebus pempek hingga mengapung (tanda sudah matang).
  6. Angkat dari air, tiriskan. Lalu panaskan minyak dan goreng pempek..
  7. Untuk bahan kuah, blender cabai, bawang putih dan air. Kemudian tuang ke panci, panaskan pada api kecil. Masukkan juga asam jawa yg sudah diencerkan sebanyak 1-2 sdm. Bisa jg diganti cuka. masukkan juga gula jawa/gula merah, gula pasir dan garam. Tunggu hingga mendidih dan sedikit mengental. Jika sudah, saring kuah..
  8. Pempek siap dihidangkan... Untuk porsi kurang lebih 4 kapal selam dan 4 lenjer..
Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT. Langsung ke dapur dan bikin :-/ Dan ternyata rasanya super lezat !!! :''D WAJIB DICOBA ;) Office. Untuk wong palembang tulen pasti tahu dong pempek dos. yups pempek non ikan umum dimaksud juga pempek sagu. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close