Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menghidangkan Kecipir Cakalan Bumbu Balado Untuk Pemula!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep kecipir cakalan bumbu balado ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kecipir cakalan bumbu balado, sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.

Kecipir Cakalan Bumbu Balado

Sebagian Besar orang tidak berani memasak kecipir cakalan bumbu balado karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kecipir cakalan bumbu balado! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Tumis kecipir memang merupakan hidangan sederhana, namun cita rasanya tidak akan kalah nikmat dengan hidangan lainnya. Rasanya begitu sedap, komposisi bumbu dan rempah pilihan yang digunakannya akan membuat tumisan menjadi lebih gurih Itulah dia Resep Masakan Cakalang Bumbu Merah Yang Pedas yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan serta cara pengolahan yang sangat sederhana menjadikan masakan ini lebih special dan istimewa, ditambah dengan tambahan bahan berupa petai dan juga jagung, tentunya akan membuat anda merasa ketagihan setelah menyantapnya.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan kecipir cakalan bumbu balado hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kecipir cakalan bumbu balado yuk!

Untuk membuat Kecipir Cakalan Bumbu Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 ekor of ikan cakalan ukuran sedang.
  2. Ambil 100 gr of kecipir.
  3. Ambil Secukupnya of minyak goreng untuk menggoreng.
  4. Diperlukan Secukupnya of air.
  5. Siapkan Secukupnya of garam.
  6. Diperlukan Secukupnya of kaldu ayam bubuk.
  7. Siapkan Secukupnya of minyak wijen atau minyak goreng untuk menumis.
  8. Ambil of Bumbu halus:.
  9. Sediakan 2 buah of cabe merah buang bijinya.
  10. Dibutuhkan 15 buah of cabe rawit atau sesuai selera.
  11. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
  12. Ambil 2 siung of bawang putih.
  13. Ambil Sejumput of terasi.
  14. Diperlukan 4 buah of tomat mawar kecil (saya cuma punya tomat jenis itu).
  15. Ambil Secukupnya of gula pasir (saya pake 1 sdm).

Balado memang memiliki cirri khas tersendiri karena memang identik dengan rasa yang pedas. Lihat juga resep Ikan cakalang mix tahu masak santan enak lainnya. Nama-nama lainnya di antaranya cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, turingan, dan ada pula yang menyebutnya tongkol. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack tuna.

Cara menyiapkan Kecipir Cakalan Bumbu Balado:

  1. Cuci bersih kecipir. Iris agak tipis. Sisihkan.
  2. Cuci bersih ikan cakalan (bukan ikan segar ya tapi yg udah dikukus sama penjual nya). Buang durinya. Suwir suwir dagingnya. Goreng setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan kecipir. Aduk rata. Tambahkan air hingga pas menutup kecipir (jangan terlalu banyak). Aduk lagi. Biarkan hingga air habis & kecipir matang.
  5. Masukkan suwiran ikan cakalan. Bolak balik kan hingga tercampur rata. Beri garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk kembali. Tes rasa.
  6. Kecipir Cakalan Bumbu Balado siap disajikan.
Ikan bilis tawar khas Indramayu yang diolah dari bahan tanpa pengawet. Dapat di balado atau digoreng menjadi teman makan nasi yang menambah nafsu makan. Pembuatan Keripik Tempe Balado : Setelah bumbu balado tercampur dengan merata dan gula telah mencair maka angkat wajan. Dalam kondisi masih hangat, masukan keripik tempe kemudian aduk sampai semua bumbu tercampur merata dan menempel pada keripik tempe. Analisa Usaha Kripik Tempe Meskipun bumbu yang digunakan banyak, ayam woku belanga tidak memerlukan waktu masak yang lama.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kecipir cakalan bumbu balado hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close