Cara Gampang Menyiapkan Mangut kepala manyung yang Sempurna!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut kepala manyung salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang sudah minder duluan mangut kepala manyung karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.
Kalian dapat memasak mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!
Untuk menyiapkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 2 of kepala manyung (1/2 kg).
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Gunakan 1 ruas of kunyit.
- Siapkan 1 ruas of jahe.
- Diperlukan 3 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 batang of serai.
- Ambil secukupnya of Kemiri, merica, ketumbar, garam, gula.
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Proses menyiapkan Mangut kepala manyung:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kemiri, garam, gula, kunyit..
- Setelah halus tumis sampe harum, tambahkan serai, jahe dan daun jeruk.
- Masukkan santan tunggu sampe mendidih.
- Masukka kepala manyung (jangan lama2 nanti lembek).
- Angkat dan sajikan.
Mudah bukan membuat mangut kepala manyung? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.