Resep: Clean Eating - Kembang Kol Ngohiang Anti Gagal!
Coba resep clean eating - kembang kol ngohiang sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! clean eating - kembang kol ngohiang salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan clean eating - kembang kol ngohiang karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari clean eating - kembang kol ngohiang! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Di Indonesia sendiri tanaman ini biasa disebut dengan kubis bunga atau blum kol. Tanaman kembang kol ini berasal dari kawasan Mediterania. Kembang kol atau bunga kol merupakan tumbuhan yang termasuk dalam kelompok botrytis dari jenis Brassica oleracea (suku Brassicaceae).
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak clean eating - kembang kol ngohiang hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep clean eating - kembang kol ngohiang!
Untuk memasak Clean Eating - Kembang Kol Ngohiang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 of kembang kol besar, potong sesuai selera.
- Sediakan 5 siung of bawang putih, cacah.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan sesuai selera of Merica bubuk.
- Ambil 1/2 sdt of gula pasir.
- Sediakan 1/4 sdt of bumbu ngohiang (chinese five-spices).
- Siapkan 1/2 sdt of kecap asin (optional).
- Ambil 1-2 tangkai of daun bawang.
- Siapkan 1 of cabai merah besar, buang bijinya, potong- potong (bisa diskip).
- Siapkan 3 sdm of minyak kelapa.
Kembang kol mengandung zat anti gizi yaitu goiterogen yang menjadi pembangkit kembung seperti kubis-kubisan yang lain, sehingga perlu pembatasan. Ada banyak manfaat kembang kol untuk kesehatan tubuh Anda. Hal ini tentu berasal dari kandungan gizi pada kembang kol yang sangat beragam. Kembang kol umumnya berwarna putih kekuningan atau kehijauan, tapi ada juga yang berwarna ungu dan orange.
Cara menyiapkan Clean Eating - Kembang Kol Ngohiang:
- Cuci kembang kol yang telah dipotong - potong dengan air garam. Tiriskan hingga benar - benar kering..
- Panaskan oven pada suhu 230 derajat. Alasi loyang dengan aluminium foil / baking paper..
- Masukkan kembang kol ke dalam mangkok dan tambahkan 1 sdm minyak kelapa. Aduk rata. Kalau tidak ada minyak kelapa, bisa menggunakan minyak goreng apa saja. Tata kembang kol di atas loyang. Panggang selama sekitar 15 menit hingga kembang kol agak kecoklatan..
- Di mangkok kecil : campur garam, merica, gula, dan bubuk ngohian hingga rata. Sisihkan..
- Cincang bawang putih dan goreng hingga kecoklatan dengam 2sdm minyak kelapa. Tiriskan bawang putih gorengnya. Dan sisakan hanya sedikit sekali minyak di wajan..
- Jika suka pedas, tumis potongan2 cabai merah tadi dengan menggunakan sedikit minyak yang tersisa di wajan hingga harum. Langkah ini bisa diskip jika tidak mau pedas..
- Masukkan kembang kol dan daun bawang. Aduk rata. Bisa ditambahkan kecap asin jika suka rasa yang lebih asin. Masukkan bawang putih goreng. Aduk rata. Sajikan..
- Bisa dimakan bersama nasi merah atau untuk cemilan..
Selamat mencoba resep clean eating - kembang kol ngohiang! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.