Resep: Ayam Bakar Madu Kekinian
Coba resep ayam bakar madu sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam bakar madu adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan ayam bakar madu karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep Ayam bakar madu merupakan salah satu olahan ayam sebagai bahan utama yang dibakar dengan bumbu madu. Penggunaan madu ini menghasilkan ayam bakar dengan cita rasa manis dan gurih. Bumbu madu yang meresap hingga kedalam daging ayam membuat tekstur ayam bakar terasa lebih empuk, serta aromanya yang khas semakin menggugah selera makan.
Kalian dapat memasak ayam bakar madu hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam bakar madu!
Untuk menyiapkan Ayam Bakar Madu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 4 pcs of ayam bagian paha.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan 4 butir of bawang merah.
- Gunakan 3 cm of lengkuas geprek.
- Sediakan 3 cm of jahe geprek.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Diperlukan 1/2 of sdr lada bubuk.
- Sediakan 1 sdm of kunyit bubuk.
- Gunakan 5 sdm of madu.
- Sediakan 3 sdm of kecap manis.
- Gunakan 2 sdm of saus tiram.
- Diperlukan 3 sdm of mentega.
Ayam bakar madu ni saya bakar di dalam oven, kalau tak ada oven, boleh juga dipangggang di atas dapur biasa ataupun menggunakan dapur arang. So apa tunggu lagi, korang kena cuba buat resepi ni tau. Kalau dah cuba resepi ayam bakar madu saya ni, confirm tak cari resepi lain. Ayam madu ini manis asin gurih, maknyuss bangeeet, bikin ngabisin nasi.π Ayamnya aja udah enak, apalagi ditambah lalapan dan sambel ππ Btw, setelah ayam diungkep, ayam bisa dibakar/digoreng, sesuai selera aja yaa.
Proses memasak Ayam Bakar Madu:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Tumis bumbu bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, lada, ketumbar hingga wangi.
- Masukkan ayam, air secukupnya dan dan daun jeruk, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap ke ayam.
- Apabila air tinggal sedikit, masukkan mentega, saus tiram, madu, dan kecap manis.
- Aduk semua bahan hingga ayam terbalut rata dengan bumbu.
- Angkat ayam beserta bumbunya, dan diamkan selama 3-4 jam.
- Panaskan grill pan atau panci teflon, oles permukaan dengan mentega lalu panggang ayam sambil di olesi sisa bumbu.
- Bolak balik ayam, hingga matang...
- Angkat dan sajikan.
Mudah bukan membuat ayam bakar madu? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.