Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Tongkol Suwir Cabe Hijau yang Enak!

Bosan sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep tongkol suwir cabe hijau ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! tongkol suwir cabe hijau, makanan mudah dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Tongkol Suwir Cabe Hijau

Sebagian Besar orang malas mulai memasak tongkol suwir cabe hijau karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol suwir cabe hijau! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Berikut resep dan cara membuat tongkol cabai hijau. Sajian ini cocok bagi anda yang ingin menyantap ikan bebas ribet, tanpa harus memisahkan antara daging dengan durinya. Kukuslah ikan tongkol segar hingga matang dan mudah untuk disuwir dagingnya.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat tongkol suwir cabe hijau hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep tongkol suwir cabe hijau!

Untuk menghidangkan Tongkol Suwir Cabe Hijau, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Ikan Tongkol Asap (saya pakai 1 potong).
  2. Ambil 4 siung of Bawang Putih.
  3. Sediakan 7 siung of Bawang Merah.
  4. Diperlukan 2 biji of Tomat hijau.
  5. Diperlukan Secukupnya of Bawang Bombay.
  6. Gunakan 15 biji of Cabai Kriting Hijau.
  7. Dibutuhkan 10 biji of Cabai Rawit Merah.
  8. Dibutuhkan 1/2 sendok teh of Trasi (yg tlh dibakar & ditumbuk).
  9. Dibutuhkan of Kecap.
  10. Gunakan of Garam.
  11. Diperlukan of Gula Jawa.
  12. Sediakan 1 sendok makan of Saus Tiram.
  13. Sediakan 5 of Daun Jeruk.
  14. Dibutuhkan of Lengkuas (2 ruas jempol & digeprek).
  15. Dibutuhkan Secukupnya of Sereh (yg tlh digeprek).

Selanjutnya ikan suwir akan ditumis dengan racikan bumbu hingga matang dan mengering. Pastikan untuk selalu mengaduk-aduk saat memasaknya supaya tidak gosong. Cara Membuat Ikan Tongkol Suwir Bumbu Cabai Hijau yang Enak dan Sedap Cara Mengolah Ikan Tongkol Sebelum Dimasak: Hal pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ikan tongkol yang sudah anda beli. Selain untuk membersihkan kotoran pada ikan, ada pula beberapa bagian apda ikan yang harus dibuang dan dibersihkan, yakni bagia insang.

Proses memasak Tongkol Suwir Cabe Hijau:

  1. Bersihkan tulang2 dari ikan asap yg masih menempel.
  2. Goreng ikan asap yg telah dibersihkan (tdk usah terlalu lama) agar warna sedikit kecoklatan & sedikit kering, setelahnya baru disuwir2 dgn ukuran sesuai selera.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan lengkuas, sereh & daun jeruk sampai harumnya keluar & sedikit layu (tdk usah terlalu lama).
  4. Setelah aroma harumnya keluar masukkan bumbu2 yg lain (kurang lbh 15 detik) lalu masukkan ikan tongkol suwir, gula jawa, saus tiram, kecap & garam (sedikit saja krn saus tiram sdh asin).
  5. Angkat & sajikan.. selamat menikmati 😊😊 (jgn lupa taburkan bawang goreng ya biar lbh nikmat).
Salah satu ikan favorite di rumah Biasanya sih kalo ga di sambel pedas di gule aceh atau gulai pake daun singkong ditambah jengkol. Jika bumbu tumisan sudah menyusut dan meresap, masukkan daun kemangi. Aduk sampai merata dan terlihat layu. Segera angkat tongkol suwir pedas dan sajikan dengan taburan bawang goreng secukupnya. Gimana, sudah terbayang aroma sedapnya belum, nih?

Mudah bukan membuat tongkol suwir cabe hijau? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close