Resep: Semur ayam tahu tempe Kekinian
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep semur ayam tahu tempe ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan semur ayam tahu tempe untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang malas mulai memasak semur ayam tahu tempe karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam tahu tempe! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Gimana tidak tergoda dan terasa lapar sekali, lha terbayang aroma semur dengan bahan yang murah meriah yaitu tahu, tempe serta telur. Kata tahu sendiri bukan berasal dari Indonesia melainkan dari negara Tiongkok seperti bakso, bakpao, kecap, dan tauco. Pada kesempatan kali ini narasumber akan memberikan resep membuat tahu tempe yang gurih dan nikmat. […] Bosan dengan tahu yang digoreng kering?
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan semur ayam tahu tempe hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin semur ayam tahu tempe yuk!
Untuk menghidangkan Semur ayam tahu tempe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 1/2 kg of Ayam.
- Diperlukan 3 buah of Tahu putih.
- Ambil 1 papan of Tempe.
- Ambil of Bumbu.
- Sediakan 7 buah of Bawang merah.
- Ambil 3 buah of Bawang putih.
- Sediakan secukupnya of Jahe.
- Diperlukan 1 buah of Kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt of Merica.
- Siapkan 7 buah of Cabe rawit utuh.
- Siapkan of Tomat.
- Ambil of Daun seledri dan daun bawang.
- Siapkan of daun salam.
- Sediakan of Daun jeruk.
- Diperlukan 1 buah of sere geprek.
- Diperlukan of Kapulaga, buah pala, bunga lawang dkk.
- Gunakan sedikit of gula merah.
Anda bisa coba sajikan semur tahu. Sajian manis- gurih dengan sedikit kuah cenderung pekat ini, sudah cukup lezat tersaji dengan nasi hangat saja. Apalagi bila menjadi salah satu pendamping menu bersantap anda. Pilih tahu berkulit agar bumbu lebih sedap meresap dan tetap cantik saat disajikan.
Langkah-langkah menyiapkan Semur ayam tahu tempe:
- Potongi ayam sesusai selera. Bersihkan. Kemudian rebus ayam dan beri garam kira2 15 menit dgn api sedang..
- Siapkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan bunga lawang dkk, dan daun2 an (kecuali daun seledri dan daun bawang). Kemudian ayam yg sdh direbus dan tahu tempe (yg sdh digoreng). Terakhir masukkan air kaldu rebusan ayam tadi..
- Tambahkan kecap, garam dan gula merah. Tes rasa. Biarkan sampai mendidih dan air sedikit menyusut(api kecil)..
- Apabila sdh masak, masukan cabe rawit utuh, tomat, daun seledri dan daun bawang..
- Angkat. Semur ayam siap dinikmati, lebih harum taburi bawang goreng..
Mudah bukan membuat semur ayam tahu tempe? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.