Resep: Karipap Pusing/Curry Puff/Pastel Singapur Anti Ribet!
Jenuh sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep karipap pusing/curry puff/pastel singapur ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! karipap pusing/curry puff/pastel singapur cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan karipap pusing/curry puff/pastel singapur karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari karipap pusing/curry puff/pastel singapur! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
They are quite similar to the western puff or pies except that for this curry puff, it is filled with spicy, sweet and savoury potato filling and is deep fried to give the crispiness instead of baked. It takes longer to deep-fry for larger curry puffs. Spiral Curry Puff (Karipap Pusing): Deep-Fried or Baked
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak karipap pusing/curry puff/pastel singapur hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep karipap pusing/curry puff/pastel singapur!
Untuk membuat Karipap Pusing/Curry Puff/Pastel Singapur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan A :.
- Diperlukan 125 gram of terigu serbaguna.
- Gunakan 75 gram of mentega.
- Ambil of Bahan B :.
- Sediakan 375 gram of terigu serbaguna.
- Sediakan 25 gram of gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdm of garam.
- Gunakan 40 gram of minyak goreng.
- Diperlukan 150 ml of air dingin.
- Dibutuhkan of Bahan Isi :.
- Siapkan 500 gram of kentang. Kupas, rebus, potong dadu.
- Ambil 200 gram of daging ayam, rebus, cincang kasar.
- Ambil 2 bh of wortel, kupas, potong dadu.
- Ambil 1 bh of bawang bombay, cincang kasar.
- Gunakan 3 siung of bawang putih, cincang.
- Sediakan Secukupnya of garam, gula, kaldu bubuk, bubuk kari, saos sambal.
- Ambil 3 sdm of margarin utk menumis.
There are a few different versions of the curry puff depending on the ethic group or region. Karipap is very similar to the Chinese crispy fry dumpling, a popular snack in Fujian, filled with Chinese chives or crushed peanut and eaten during Chinese New Year. The Chinese Malaysian applied the Chinese pastry method of the crispy dumpling replaced with the curry and created. Curry Puff-a snack filled with curried potatoes commonly found in Malaysian and Singapore-has been a hit in my circle of food blogosphere recently.
Cara menghidangkan Karipap Pusing/Curry Puff/Pastel Singapur:
- Buat bahan isian dulu ya. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan wortel. Tuangkan sedikit air. Setelah wortel matang, masukkan kentang dan ayam. Beri bumbu2, koreksi rasa, angkat, sisihkan..
- Campur semua bahan A, aduk rata/uleni sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk. Bagi menjadi 4 bagian, bentuk bulat.
- Bahan B : campurkan tepung, garam, gula dan minyak. Tuangkan air sedikit2 sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi 4 bagian, bentuk bulat.
- Ambil 1 bulatan bahan B, pipihkan. Letakkan bahan A diatasnya, bungkus dengan bahan B sampai terlapisi sempurna. Diamkan 15 menit.
- Ambil satu bulatan, gilas memanjang. Buat lipatan single, lalu gilas memanjang lagi seperti pada gambar.
- Gulung perlahan dan rapatkan, lalu iris dg ketebalan 2 cm (sya potong jadi 6).
- Ambil satu potong, gilas dan pipihkan hingga lebar. Taruh bahan isian diatasnya, lipat seperti bentuk pastel. Lakukan sampai adonan habis. Klo tdk mau langsung digoreng, bisa disimpan dalam kulkas. Tapi jangan ditumpuk ya, letakkan berjejer. Perhatikan wadah/bahan alas yg digunakan untuk menyimpan adonan. Awas lengket 😁.
- Goreng dalam minyak panas. Api kecil - sedang. Hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
- Enak sekali. Dalamnya gurih, berasa kari, kulitnya super renyah. Ga nyesel bikin ini walopun lama prosesnya. Maafkan bentuknya yg masih pletat pletot 😆😆😆.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat karipap pusing/curry puff/pastel singapur. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.