Langkah Mudah Menghidangkan Empek Empek/Pempek Ikan Tengiri Kekinian
Ingin memasak empek empek/pempek ikan tengiri yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep empek empek/pempek ikan tengiri terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan empek empek/pempek ikan tengiri! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang malas mulai memasak empek empek/pempek ikan tengiri karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empek empek/pempek ikan tengiri! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Ditambah dengan cocolan kuah cukonya, resep empek empek Palembang pun jadi makanan yang selalu dirindukan para penggemarnya. Yuk ikuti cara membuat pempek ikan tenggiri yang mudah dan praktis! Resep Pempek Palembang dari Ikan Tenggiri.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan empek empek/pempek ikan tengiri hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin empek empek/pempek ikan tengiri yuk!
Untuk menyiapkan Empek Empek/Pempek Ikan Tengiri, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 100 gram of Ikan Daging Tengiri.
- Dibutuhkan 150 gram of Tepung Tapioka.
- Gunakan 2 siung of Bawang Putih.
- Siapkan 1 sdt of Garam.
- Gunakan 80 ml of Air Es.
- Ambil 1/2 potong of Mie Telor Panjang.
- Diperlukan of Bahan Cuko/Kuah.
- Diperlukan 2 siung of Bawang Putih.
- Dibutuhkan 1 sdm of Ebi/Rebon.
- Siapkan 6 buah of Cabai Rawit.
- Siapkan 3 buah of Cabai Merah Keriting.
- Sediakan 2 sdm of Asam Jawa.
- Ambil 50 gram of Gula Merah.
- Siapkan 180 ml of Air.
- Siapkan 1/2 sdt of Garam.
- Siapkan 3 sdm of Kecap Manis.
Hal pertama yang harus diingat ketika membuat pempek ikan tenggiri adalah pastikan untuk memilih ikan tenggiri dengan kualitas terbaik dan yang masih segar. Jenis pempek antara lain pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek bulat (biasa disebut "ada'an"), pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, pempek keriting, ada juga pempek kulit ikan. Akhirnya, ikan tengiri pun dijadikan penggantinya. Fakta di atas menunjukkan kalau kita sebenarnya bisa membuat pempek dari ikan apa saja, tidak melulu harus tengiri.
Cara memasak Empek Empek/Pempek Ikan Tengiri:
- Pastikan Ikan Tengiri tidak berduri, lalu campurkan dengan Tepung Tapioka, Bawang Putih yang sudah dihaluskan, Garam, dan Air Es;.
- Setelah adonan tercampur rata, bentuk Adonan sesuai selera;.
- Kukus adonan yang sudah dibentuk selama 20-25 menit. Sebelum diangkat, pastikan Adonan sudah tmatang sampai dalam (bisa dengan cara ditusuk Garpu). Kemudian goreng dalam Minyak panas;.
- Cuko/Kuah Empek Empek: haluskan Bawang Putih, Ebi/Rebon, Cabai Rawit dan Cabai Merah Keriting;.
- Iris Gula Merah, serta larutkan Asam Jawa dalam Air (jika tidak ada Asam Jawa bisa digantikan dengan Cuka dengan ukuran kurang lebih 2 sdm);.
- Sangrai bumbu halus Cuko/Kuah dengan Teflon (jika mau gunakan 1 sdt Minyak supaya tidak lengket);.
- Masukkan larutan Asam Jawa, beri Gula Merah, Garam, dan Kecap. Cicipi hingga rasa sesuai dengan yang diharapkan;.
- Rebus Mie Telor sampai cukup matang (lebih enak tidak terlalu lembek) untuk tambahan/campuran Empek Empek..
Mudah bukan membuat empek empek/pempek ikan tengiri? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.