Resep: Pempek Dos Ebi Anti Gagal!
Coba resep pempek dos ebi sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan pempek dos ebi untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang sudah minder duluan pempek dos ebi karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos ebi! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Siapa sangka pempek juga tak kalah lezat dibuat tanpa bahan fillet daging ikan? Selain racikan bumbu yang tepat, anda juga bisa menambahkan ebi kering untuk memperkaya citarasanya.
Kawan-kawan dapat menyiapkan pempek dos ebi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos ebi yuk!
Untuk menghidangkan Pempek Dos Ebi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan Adonan.
- Gunakan 250 gr of Tepung tapioka.
- Gunakan 125 gr of Tepung terigu.
- Sediakan 250 ml of air.
- Gunakan 2 sdt of garam.
- Sediakan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Ambil 3 siung of bawang putih,haluskan.
- Diperlukan 3 sdm of ebi sangrai,haluskan.
- Siapkan 2 butir of telur.
- Sediakan of Bahan kuah cuko:.
- Ambil 225 gr of gula merah.
- Gunakan 25 gr of gula pasir.
- Ambil 500 ml of air.
- Diperlukan 2 sdm of asam jawa,larutkan dengan air panas 100ml.
- Ambil of Bumbu Halus Kuah Cuko:.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 buah of cabe merah keriting (me,1 buah).
- Siapkan 10 buah of cabe merah rawit.
- Sediakan 2 sdm of ebi sangrai.
- Siapkan 1 sdt of garam.
Atau, Moms bisa membuat pempek dos versi premium dengan penggunaan ebi daripada kaldu. Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan ebi yang sudah diseduh dan bahan-bahan lain. Jadilah pempek dos dengan aroma seafood yang kuat. Tak perlu berlama-lama, berikut ini resep pempek dos dari nasi putih sisa dan ebi yang bisa dicoba di rumah.
Proses menghidangkan Pempek Dos Ebi:
- Rebus air sampai mendidih,garam,bawang putih,ebi halus,dan kaldu bubuk.Kecilkan api,masukan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan spatula kayu.Angkat,diamkan sampai hangat.
- Pindahkan adonan terigu ke dalam wadah/baskom.Masukan telur 1/1 sambil diuleni.Masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit diuleni kembali sampai kalis atau tidak lengket ditangan.
- Bentuk adonan menjadi lenjer.Masukan ke dalam air mendidih yang dicampur sedikit minyak,agar tidak lengket.Rebus sampai mengapung,angkat,tiriskan.Dinginkan dan siap digoreng.
- Untuk sisanya bisa dimasukan kedalam wadah tertutup simpan di kulkas.
- Kuah cuko: Masak semua bahan sampai mendidih sesekali diaduk sampai gula larut.Test rasa,matikan api.Saring (me,tidak disaring)..
- Sajikan pempek goreng dengan kuah cuko dan irisan timun.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos ebi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.