Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Kepala (Ndas) Ikan Manyung (asap) khas Jepara Anti Gagal!

Coba resep mangut kepala (ndas) ikan manyung (asap) khas jepara sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut kepala (ndas) ikan manyung (asap) khas jepara cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.

Mangut Kepala (Ndas) Ikan Manyung (asap) khas Jepara

Banyak orang takut mulai memasak mangut kepala (ndas) ikan manyung (asap) khas jepara karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala (ndas) ikan manyung (asap) khas jepara! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Seperti yang ditulis rekan kompasianer Wahyu Sapta, Mangut sungguh sedap dan khas. Ikan panggang dengan aroma khas yang diberi santan dengan irisan daun kemangi dan berbumbu cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit bakar, kencur, lengkuas, sereh, jahe, dan daun salam serta daun jeruk dengan. Seperti namanya, ikan kepala manyung dapat dimasak ketika ikan sudah dalam keadaan matang secara pengasapan.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak mangut kepala (ndas) ikan manyung (asap) khas jepara hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala (ndas) ikan manyung (asap) khas jepara!

Untuk menyiapkan Mangut Kepala (Ndas) Ikan Manyung (asap) khas Jepara, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 500 gram of Kepala ikan Manyung Asap.
  2. Ambil Secukupnya of ikan asap irisan (utk alternatif selain ndas manyung).
  3. Siapkan of Bumbu halus :.
  4. Diperlukan 8 siung of bawang merah.
  5. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  6. Gunakan 1 cm of kunyit.
  7. Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
  8. Gunakan Secukupnya of gula dan garam.
  9. Gunakan Secukupnya of minyak untuk menumis.
  10. Dibutuhkan of Bumbu utuh :.
  11. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  12. Diperlukan 2 cm of lengkuas, geprek.
  13. Sediakan Secukupnya of cabe utuh (boleh di iris).
  14. Dibutuhkan 700 ml of santan dari 1/2 butir kelapa ukuran sedang.

Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Kepala (Ndas) Ikan Manyung (asap) khas Jepara:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu utuh tumis hingga layu. Masukkan santan perlahan, masak hingga ada letupan lalu masukkan ndas manyung dan ikan irisan asap. Cek rasa, masukkan cabe utuh dan masak hingga matang (cukup sampe bumbu merasuk dan mendidih. Gak perlu terlalu lama dimasak karena ikan dan ndas manyungnya sudah diasap)..
  2. Mangut ndas manyung siap dihidangkan 😍😍😍. Happy cooking 😘😘.
Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar.

Mudah bukan membuat mangut kepala (ndas) ikan manyung (asap) khas jepara? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close