Langkah Mudah Membuat Ikan Asap Sayur Santan Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia memasak ikan asap sayur santan yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ikan asap sayur santan terbaik! ikan asap sayur santan, hidangan mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.
Banyak orang takut mulai memasak ikan asap sayur santan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan asap sayur santan! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Masakan praktis ikan dengan menggunakan ikan air tawar yang diasap, nyammm 😀. Aroma asap pada ikan baung yang kami gunakan dalam masakan praktis berbahan ikan ini amat menyelerakan, apalagi dipadu dengan bumbu khas Indonesia dan manis gurihnya santan. Ngomong-ngomong, ikan baung ini sejenis dengan ikan lele.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan ikan asap sayur santan hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ikan asap sayur santan!
Untuk menyiapkan Ikan Asap Sayur Santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 5 Tusuk of ikan asap pari.
- Sediakan secukupnya of kacang panjang potong potong.
- Dibutuhkan 1/2 of santan kental dr 1/2kelapa.
- Dibutuhkan 5 buah of cabai merah keriting.
- Dibutuhkan 5 buah of cabai rawit(sesuai selera).
- Siapkan 2 buah of cabai hijau besar.
- Diperlukan 5 butir of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 buah of bawang bombay.
- Gunakan 1 cm of kunyit.
- Ambil 1 cm of jahe.
- Gunakan secukupnya of garam.
- Siapkan secukupnya of sasa.
- Diperlukan secukupnya of gula pasir.
- Gunakan secukupnya of air.
Lihat juga resep Pare & Ikan Asap (Kuah Santan) enak lainnya. Sayur lodeh ikan asap. foto: Instagram/@kumpulanresepmasak. Tidak hanya ikan pari atau ikan cakalang, ternyata ada banyak jenis ikan yang biasa diasap. Masing-masing jenis ikan tentu berpengaruh terhadap citarasanya.
Cara menyiapkan Ikan Asap Sayur Santan:
- Haluskan, cabai merah,cabai rawit,bawang merah,bawang putih kunyit dan jahe.
- Iris cabai hijau dan bawang bombay.
- Tumis bumbu yg sudah di haluskan sampai Wangi,lalu masukkan bumbu iris,tumis sampai layu,,.
- Masukkan santan kental,aduk merata.
- Beri 2gelas air putih (sesuai selelra),masukan ikan asapnya dan potongan kacang panjang aduk merata,beri garam,sasa,dan gula tunggu hingga mendidih dan tes rasa.
- Siap di hidangkan.
Selamat mencoba resep ikan asap sayur santan! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.