Resep: Mangut kepala manyung pedas Untuk Pemula!
Lagi pengen coba resep mangut kepala manyung pedas yang paling sedap? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung pedas terbaik! mangut kepala manyung pedas merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang tidak berani memasak mangut kepala manyung pedas karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung pedas! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Super Pedas - Mangut adalah nama olahan masakan dengan kuah santan yang dipadu dengan pedasnya cabai. Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya.
Kalian dapat membuat mangut kepala manyung pedas hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung pedas!
Untuk membuat Mangut kepala manyung pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 3 potong of kepala manyung.
- Siapkan 6 siung of bawang merah.
- Sediakan 10 buah of cabe merah.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 buah of cabe rawit merah utuh (jangan dihaluskan).
- Siapkan 1/4 sdm of ketumbar.
- Ambil 5 helai of daun jeruk.
- Gunakan 2 helai of daun salam.
- Siapkan 1 batang of serai.
- Sediakan secukupnya of Laos.
- Siapkan 1 ruas of kunyit.
- Ambil 1 bungkus of santan kara ukuran 250 ml.
- Dibutuhkan of penyedap rasa dari jamur (totole).
- Gunakan of minyak goreng untuk menumis.
- Gunakan 250 ml of air.
- Siapkan 1 potong of gula jawa.
Suami suka banget sama mangut kepala manyung , mumpung lagi enggak sibuk coba bikin. suami seneng banget . mak nyos (y) Di warung makan inilah menu mangut kepala Manyung menjadi menu utama. Kebanyakan para pelanggan dalam dan luar kota mencari olahan super pedas dengan bahan kepala Manyung. Pertama menginjakkan kaki di depan warung Sederhana, akan terasa aroma olahan kepala Manyung yang sangat khas bercampur pedasnya cabe yang menusuk hidung. Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina.
Proses menyiapkan Mangut kepala manyung pedas:
- Cuci kepala manyung.
- Haluskan ketumbar, miri, bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, Laos, sere, daun jeruk.
- Beri air, masukkan gula jawa, masukkan santan, masukkan cabe rawit utuh, beri penyedap rasa..
- Masukkan kepala manyung, aduk2 sebentar sampai matang, tes rasa.
- Kalau sudah matang, matikan api dan angkat. masakan siap disajikan.
- Angkat dan kemudian sajikan.
Mudah bukan membuat mangut kepala manyung pedas? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.