Resep: Baguette (Roti Perancis) yang Lezat!
Ingin masak baguette (roti perancis) yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep baguette (roti perancis) terbaik! Menu baguette (roti perancis) ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak baguette (roti perancis) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari baguette (roti perancis)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Baca juga: Bukan Tisu Toilet, Warga Perancis Panik Borong Roti Baguette Saat Pengumuman Lockdown. Baguette wajib memiliki kerak, sebab, kerenyahannya membuat aroma baguette lebih terasa saat dikonsumsi. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan santapan sehari-hari.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak baguette (roti perancis) hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep baguette (roti perancis)!
Untuk menyiapkan Baguette (Roti Perancis), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan A :.
- Diperlukan 200 gr of high protein flour 3 gr ragi.
- Ambil 5 gr of gula pasir.
- Diperlukan 150 ml of air es.
- Dibutuhkan of Bahan B :.
- Diperlukan 10 gr of salted butter.
- Gunakan 3 gr of garam.
- Gunakan 5 gr of olive oil.
Karena bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti Baguette ini disebut dengan roti tongkat. Roti yang akan kita buat kali ini merupakan roti dari negara perancis, jadi untuk bunda yang berrencana membuat resep kue ini tidak perlu jauh-jauh membuatnya di perancis karena membuat nya hanya tinggal membaca dengan teliti di lumbung resep, dimana resep aneka roti ini sangatlah mudah, nantinya bunda tidak perlu membutuhkan beberapa bahan-bahan khusus yang nanti bisa bunda dapatkan di. Roti Baguette merupakan nama aslinya, sedangkan di Indonesia lebih dikenal dengan roti prancis atau perancis jika di negara Malaysia Resepi Baguette. Baguette, mungkin terdengar asing di telinga kita.
Proses memasak Baguette (Roti Perancis):
- Ulen bahan A sampai setengah kalis (tuang air pelan2 liat kondisi tepung), masukkan bahan B. Ulen lagi sampai kalis elastis. Bulatkan, istirahatkan 45 menit (me: 1 jam), kempiskan dan bagi jd 3 bagian..
- Gilas, bentuk memanjang seperti tongkat. Proofing 30 menit. Taburi permukaan dough dg tepung yg diayak, kerat/sayat permukaannya dg pisau tajam yg dibasahi air. Istirahatkan lagi 30 menit. (Me: lupa step no.5 dan langsung panggang 😂😂😂) hikss. Oven suhu 200° selama 25 menit..
- Setelah matang boleh disapu dg kuas utk menghilangkan bekas tepungnya atau dioles butter..
- Note: tuang cairan tdk harus semuanya, lihat kondisi tepung. Jika dirasa sudah cukup boleh stop biar gk kelembekan..
- Bikin lagi esoknya 😁😁.
Mudah bukan membuat baguette (roti perancis)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.