Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bacem ayam dan tahu Untuk Pemula!

Coba resep bacem ayam dan tahu sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya koleksi resepmu dengan bacem ayam dan tahu! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Bacem ayam dan tahu

Banyak orang takut mulai memasak bacem ayam dan tahu karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bacem ayam dan tahu! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Biasanya bahan makanan yang dibuat bacem adalah tempe, tahu, telur, atau ayam. Bahan-bahan ini direndam dalam air gula supaya lebih awet. Kali ini, jika tertarik mencicipi tempe dan tahu bacem khas Yogyakarta, Anda bisa berkreasi di rumah dengan memakai resep rahasia.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak bacem ayam dan tahu hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bacem ayam dan tahu yuk!

Untuk menyiapkan Bacem ayam dan tahu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1/4 of Ayam di potong rebus dan di goreng.
  2. Siapkan of Tahu di potong dadu di goreng.
  3. Siapkan of Dihaluskan :.
  4. Dibutuhkan of Bawang merah.
  5. Ambil of Bawang putih.
  6. Sediakan of Lada.
  7. Ambil of Tumbar.
  8. Sediakan of Cabe merah.
  9. Gunakan of Cabe kecil.
  10. Ambil of Kemiri.
  11. Diperlukan of Saya kash pala kalo dak dak masalah.
  12. Dibutuhkan of Pelengkap :.
  13. Gunakan of Daun salam.
  14. Siapkan of Gula merah.
  15. Gunakan of Laos secukupnya agar tidak amis.
  16. Gunakan of Garam.
  17. Dibutuhkan secukupnya of Kecap.
  18. Gunakan of Penyedap.
  19. Diperlukan of Air kaldu.
  20. Diperlukan of Saya kash tomat sedikit agar segar dak pakai tomat juga bisa.
  21. Dibutuhkan of Bawang goreng untuk taburan.

Resep Tahu Bacem Enak dan Kenyal - sepertinya kita tak ada bosan-bosannya membuat resep masakan yang berbahan dasar tahu. Tahu merupakan bahan masakan yang sangat murah juga memiliki kandungan nilai gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, "Bacem" atau "Membacem" berarti merebus bahan makanan (tempe, tahu, ayam atau apa saja sesuai selera) ke dalam air yang sudah diberi kecap dan bumbu. Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem.

Cara menyiapkan Bacem ayam dan tahu:

  1. Potong ayam dan tahu sesuai selera..rebus ayam ambil air kaldunya terus di goreng ayam dan tahunya.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum...masukkan bumbu pelengkap lainnya..setelah harum masukkan air kaldu ayam yg sudah di sisihkan campur gula merah, kecap, garam, penyedap untuk kecap sesuai selera y moms.
  3. Setelah mendidih...masukkan ayam dan tahu..di tata rapi ya moms.
  4. Tunggu hingga kaldunya tinggal sedikit...sampai rasa bumbunya menyerap ke ayam dan tahu....sajikan selagi hangat...selamat mencoba....
Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Cara lain agar tahu tidak mudah hancur adalah, masak bacem secara terpisah. Masak tahu dan tempe bacem dalam wajan terpisah. Baceman atau bacem sendiri merupakan sajian makanan khas dari daerah Jawa Tengah & Yogyakarta sebelah timur (Mataraman). Sebetulnya bacem ini merupakan cara pengolahan makanan yang awalnya berfungsi untuk mengawetkan produk, biasanya tempe dan tahu.

Mudah bukan membuat bacem ayam dan tahu? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close