Langkah Mudah Membuat Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe) yang Lezat!
Jenuh sama menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.
Banyak orang takut mulai memasak mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung semarang an (iwak pe)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Di Pati ada warung makan yang terkenal dengan menu mangut ikan asap , baik iwak pe maupun iwak manyung. Resep Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe). Assalamu'alaikum Minggu pagi ini saya masak masakan khas kota Semarang, Mangut Kepala Manyung.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat memasak mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung semarang an (iwak pe)!
Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 2 bh of Kepala Manyung ukuran sedang.
- Sediakan 2 batang of serai.
- Siapkan 4 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 800 ml of santan sedang (sy 1 bks kara+air).
- Gunakan 1 sdm of gula merah.
- Siapkan 2 sdt of kaldu sapi.
- Siapkan secukupnya of Garam.
- Siapkan of Bumbu ulek:.
- Ambil 10 bj of cabe merah keriting.
- Dibutuhkan 10-15 bj of cabe rawit(sesuai selera).
- Sediakan 8 siung of bawang merah.
- Ambil 3 butir of kemiri.
- Diperlukan 1 cm of jahe.
- Gunakan 1 cm of lengkuas.
- Diperlukan 1 cm of kunyit.
- Dibutuhkan 1/4 of merica butiran.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
Karena stok yg ada Iwak Pe, Kepala Manyung pun saya ganti. Kebetulan suami asli Semarang, suka banget dg menu satu ini. Gulai Kepala Ikan Manyung, Kuliner Andalan Pantura Juwana. Rasanya kaya ikan asap tapi masi lebi enak iwak pe.
Cara menghidangkan Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe):
- Siapkan bahan-bahan.
- Cuci bersih kepala manyung, rebus di air mendidih, sebentar saja agar lebih lunak. Sambil ulek bumbu halus. Tumis bumbu halus+serai, sampai harum.
- Jika sudah harum, masukkan daun jeruk, masak sampai matang.
- Tambahkan santan dan bumbu2 lain sampai mendidih,baru masukkan kepala manyung. Cek rasa, masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Jika dirasa sudah meresap, angkat, taburi dengan bawang goreng.
Mudah bukan membuat mangut kepala manyung semarang an (iwak pe)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.