Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Ikan Lele Bumbu Sambal Cabai Hijau Anti Gagal!

Bosan dengan makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep ikan lele bumbu sambal cabai hijau ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya koleksi resepmu dengan ikan lele bumbu sambal cabai hijau! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Ikan Lele Bumbu Sambal Cabai Hijau

Banyak orang takut mulai memasak ikan lele bumbu sambal cabai hijau karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan lele bumbu sambal cabai hijau! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Lihat juga resep Lele Cabe Ijo enak lainnya. Suami paling suka menu apapun itu asal cabe nya cabe hijau. Bosan makan ayam, kebetulan dikulkas ada lele akhirnya langsung eksekusi aja Angkat ikan jika sudah matang dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita buat bumbu sambal hijaunya.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat ikan lele bumbu sambal cabai hijau hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ikan lele bumbu sambal cabai hijau yuk!

Untuk membuat Ikan Lele Bumbu Sambal Cabai Hijau, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 5 ekor of lele, potong 2 bagian, cuci bersih.
  2. Ambil 1/2 sdt of air jeruk nipis.
  3. Dibutuhkan 1 sdt of garam.
  4. Sediakan 1/2 sdt of gula.
  5. Ambil 2 lembar of daun salam.
  6. Gunakan 1/2 sdt of gula pasir.
  7. Sediakan 1 batang of serai, memarkan.
  8. Diperlukan 5 buah of tomat hijau (sy ganti merah), belah 4.
  9. Diperlukan 2 cm of lengkuas, memarkan.
  10. Sediakan 1/4 sdt of merica bubuk.
  11. Dibutuhkan 1 sdt of air asam jawa.
  12. Sediakan 300 ml of air.
  13. Dibutuhkan of Bumbu tumbuk kasar.
  14. Sediakan 16 buah of cabe hijau.
  15. Siapkan 6 siung of bawang putih.
  16. Sediakan 5 buah of cabe rawit.
  17. Sediakan 8 siung of bawang merah.

Cara Membuat Bumbu Sambal Cabai Hijau: Pertama, silahkan panaskan minyak dalam wajan boleh menggunakan minyak bekas menggoreng ikan. Setelah minyak panas, silahkan tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar bersama dengan lengkuas, daun. Jika ingin rasa yang semakin pedas maka tambahkan cabai rawitnya lebih banyak. Bisa juga ditambahkan dengan cabai keriting hijau segar.

Cara memasak Ikan Lele Bumbu Sambal Cabai Hijau:

  1. Remdam lele dengan air jeruk nipis & garam, diamkan selama +/- 10 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas. Tiriskan..
  3. Tumis bumbu tumbuk kasar hingga harum..
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, & serai. Aduk rata..
  5. Tambahkan air, garam, merica & gula. Aduk rata..
  6. Masukkan ikan lele, masak hingga bumbu meresap..
  7. Tambahkan tomat & air asam jawa, masak hingga tomat matang. Koreksi rasa.
Lihat juga resep Sarden cabe ijo enak lainnya. Bagi kebanyakan orang Indonesia rasanya makan dengan apapun kurang lengkap jika belum menyantap pedasnya sambal. Apalagi, jika saat sedang makan ini cuaca di luar ternyata sedang mendung atau bahkan sedang hujan, nasi yang dimakannya adalah nasi putih hangat dengan lauknya adalah ayam goreng ataupun ikan goreng. Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Sambal Cabai Hijau yang Enak, Lezat dan Nikmat. Istri yang hobi makan dan anak dari ibu yang jago masak sampe punya usaha katering kecil-kecilan dengan segala keterbatasannya akhirnya mulai bisa masak dan seneng eksperimen di dapur.

Mudah bukan membuat ikan lele bumbu sambal cabai hijau? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close