Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Pekmpek Teraso Iwaknyo (Ikan Tenggiri) Anti Gagal!

Lagi pengen coba resep pekmpek teraso iwaknyo (ikan tenggiri) yang paling sedap? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pekmpek teraso iwaknyo (ikan tenggiri) terbaik! Hadirkan pekmpek teraso iwaknyo (ikan tenggiri) untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Pekmpek Teraso Iwaknyo (Ikan Tenggiri)

Banyak orang tidak berani memasak pekmpek teraso iwaknyo (ikan tenggiri) karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pekmpek teraso iwaknyo (ikan tenggiri)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Pempek Tenggiri Samawa Teraso Iwaknyo Mantab Cukonyo # pempeksamawa # pempekjakarta # pempekpremium # pempekpalembangasli. Happy Eid Adha Mubaarok ⚘⚘⚘ # pempeksamawa. PEMPEK RARA Teraso Nian Iwaknyo Dak Cukup Sekali.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak pekmpek teraso iwaknyo (ikan tenggiri) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pekmpek teraso iwaknyo (ikan tenggiri) yuk!

Untuk menyiapkan Pekmpek Teraso Iwaknyo (Ikan Tenggiri), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Bahan Adonan Ikan.
  2. Ambil 1 kg of ikan tenggiri giling.
  3. Diperlukan 200 gr of tepung sagu pak tani.
  4. Ambil 350 ml of air es.
  5. Siapkan 2 butir of putih telur.
  6. Dibutuhkan 4 butir of telur.
  7. Gunakan 4 siung of bawang putih halus.
  8. Sediakan 2 sdm of garam.
  9. Siapkan 2 sdm of vetsin.
  10. Diperlukan 1,5 sdm of gula pasir.
  11. Sediakan 350 ml of air dingin.
  12. Ambil of Bahan Cuko.
  13. Dibutuhkan 500 ml of air.
  14. Diperlukan 2 sdm of asam jawa.
  15. Gunakan 10 siung of bawang putih halus.
  16. Dibutuhkan 20 of cabe rawit.
  17. Ambil 3 of cabe keriting.
  18. Siapkan of Ebi kering dihaluskan.
  19. Diperlukan secukupnya of Gula.
  20. Siapkan secukupnya of Garam.

Pempek Rara Di Buat Dari Bahan Berkualitas. Kata wong Plembang biasanya ikan yang digunakan untuk membuat pekmpek bukan hanya ikan tenggiri akan tetapi juga ikan belida. Saat istri saya mempersiapkan sejak mulai dari membeli ikan tenggiri sampai mengeroknya, saya iseng memotretnya. Jadi pilihlah ikan tenggiri yang masih segar, insangnya masih merah, kulitnya mengkilat, dan dagingnya masih kenyal.

Langkah-langkah membuat Pekmpek Teraso Iwaknyo (Ikan Tenggiri):

  1. Giling ikan tenggiri menggunakan chopper, lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan gula, vetsin, putih telur dan garam. Tambahkan lagi air sampai habis. Aduk rata sampai lembut dan tidak ada yang menggerindil.
  2. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung sagu samhil diaduk rata, jangan mengadoni sampai kalis krn akan membuat pekmpek menjadi keras, adonan memang lembek. Uleni sampai mencapai tekstur yg agak kaku sehingga jk diambil menggunakan centong nasi lalu diposisikan terbalik maka tidak akan jatuh.
  3. Siapkan talenan, beri sagu. Ambil 50gr adonan untuk membuat lenjer, gulung" adonan memanjang hingga berbentuk seperti tabung. Lalu masak di air mendidih. Untuk kapal selam kalo lihat sih mudah ya berhubung sy msh newbie jd msh berantakan, boleh lihat triknya membuat kapal selam di banyak youtube channel untuk lbh jelasnya. Setelah dimasukkan ke air mendidih, tunggu hingga mengapung, lalu angkat.
  4. Untuk cukonya. Didihkan air, kemudian masukkan semua bahan cuko, sembari tes rasa. Bs ditambahkan sedikit gula atau garam secukupnya, didihkan hingga cuko mengental dan air berkurang, lalu saring.
  5. Pekmpek siap dihidangkan selagi hangat, teraso iwaknyoo 😋.
Resep Empek Empek Ikan Tenggiri yang enak - Sajian kuliner nusantara yang satu ini memang sudah sangat terkenal baik di Indonesia maupun dunia, siapa lagi kalau bukan pempek ikan tenggiri. Empek-empek asli dari Pelembang ini yang menggunakan campuran daging ikan tenggiri sungguh sangat enak, karena rasa dari ikan tenggiri ini cocok sekali jika kita campurkan kedalam adonan pempek. Jika anda biasa makan Ikan Singgang kuah putih, apa kata kali ni cuba Singgang Ikan Tenggiri cara Terengganu pula. Kuahnya berwarna kuning kerana menggunakan kunyit hidup. Padu boh…Resipi ini adalah perkongsian dari saudaran Wan LuQman yang diambil dari ibunya sendiri.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pekmpek teraso iwaknyo (ikan tenggiri). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close