Resep: Pempek Nasi Anti Ribet!
Coba resep pempek nasi sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek nasi cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.
Pada umumnya orang takut mulai memasak pempek nasi karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek nasi! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Kebiasaan membuat pempek nasi tampaknya telah turun temurun dilakukan oleh orang palembang. tak terkecuali saya.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat pempek nasi hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek nasi!
Untuk memasak Pempek Nasi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 20 sdm of tepung sagu.
- Dibutuhkan 5 sdm of tepung terigu.
- Dibutuhkan 2 centong nasi of putih (kurleb saya segitu).
- Gunakan 1 butir of telur.
- Diperlukan 150 ml of air.
- Sediakan of Bumbu Halus :.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 2 sdm of udang rebon kering yg sudah direndam air panas terlebih dahulu (biar rasa asinnya hilang).
- Gunakan 1 sdm of garam (Secukupnya).
- Ambil 1/2 sdt of gula pasir.
- Sediakan of Penyedap (me.kaldu jamur).
- Diperlukan 1/2 sdt of merica.
- Dibutuhkan of Bahan kuah cuko (ini sesuaikan saja ya bikinnya).
- Siapkan of Air putih.
- Dibutuhkan of Gula merah / gula jawa.
- Sediakan of Asam jawa.
- Siapkan of Cuka putih.
- Gunakan of Garam (Secukupnya).
- Dibutuhkan of haluskan semua :.
- Diperlukan of ebi kering.
- Sediakan of cabai merah keriting.
- Ambil of Bawang putih.
- Dibutuhkan of Didihkan air masukkan gula merah hingga larut,masukkan bumbu halus,asam jawa,cuka,garam masak hingga mendidih kembali,matang kuah di saring!.
Sedikit tips saat membuatnya goreng dengan api sedang agar pempek matang hingga kedalam. Jika memasak dengan api bessar, terkadang dalamnya masih mentah. Apalagi pempek nasi ini tidak dikukus terlebih. Kamu bisa coba mengolahnya jadi sajian pempek nasi yang unik.
Cara menghidangkan Pempek Nasi:
- Campur nasi Dan air kemudian masak dengan api kecil,aduk2 hingga menjadi bubur,sambil disusul masukkan tepung terigu..
- Masukkan bumbu halus,masak Dan aduk2 hingga rata bumbu bercampur,sesekali tes rasa dulu,angkat Dan tunggu adonan hangat ya..
- Setelah adonan hangat masukkan 1 butir telur sembari di uleni dengan memasukkan tepung sagu sedikit demi sedikit hinggan adonan bisa dibentuk..
- Lumuri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket saat membentuk,bentuk sesuai selera,dan rebus kedalam air yg mendidih hingga adonan mengapung,tiriskan!.
- Tunggu pempek sampai dingin dan tidak Ada air yg menempel,lalu Goreng kedalam minyak panas sampai coklat keemasan,angkat,tiriskan!.
- Potong2 pempek Dan Sajikan dengan pelengkap,kuah cuko,irisan mentimun,bubuk rebon.
Mudah bukan membuat pempek nasi? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.