Cara Menyiapkan Bakwan Sayur/ Ote-ote/ Weci Kekinian
Ingin bikin bakwan sayur/ ote-ote/ weci yang nikmat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bakwan sayur/ ote-ote/ weci terbaik! bakwan sayur/ ote-ote/ weci adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang sudah minder duluan bakwan sayur/ ote-ote/ weci karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakwan sayur/ ote-ote/ weci! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut. Adonan dan bumbu bakwan sayur nya sebenarnya sama. Bedanya cuma waktu pemasakan menggunakan sendok sayur yang cekung atau khusus cetakan ote ote.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat bakwan sayur/ ote-ote/ weci hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bakwan sayur/ ote-ote/ weci!
Untuk menyiapkan Bakwan Sayur/ Ote-ote/ Weci, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of gula.
- Siapkan of Bahan Isian.
- Sediakan 2 buah of wortel.
- Siapkan 1/2 of kubis/ kol.
- Siapkan 2 buah of daun bawang.
- Ambil 14 sdm of tepung terigu.
- Dibutuhkan 1 sdm of tepung beras.
- Sediakan 300 ml of air.
- Sediakan Secukupnya of merica, penyedap.
Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur. Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok.
Proses menghidangkan Bakwan Sayur/ Ote-ote/ Weci:
- Cuci bersih sayuran, potong daun bawang, parut wortel, dan potong kubis bentuk korek api atau memanjang sesuai selera. Masukkan bumbu halus..
- Masukkan terigu dan tepung beras, masukkan air sedikit demi sedikit agar tidak terlalu encer. Masukkan bumbu penyedap dan merica. Tes rasa..
- Goreng menggunakan minyak panas hingga kuning keemasan, saya tidak menggunakan cetakan hanya pakai sendok makan biasa..
Selamat mencoba resep bakwan sayur/ ote-ote/ weci! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.