Resep: Mangut Kepala Manyung Anti Gagal!
Ingin membuat mangut kepala manyung yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut kepala manyung terbaik! mangut kepala manyung pas untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!
Untuk memasak Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 2 of kepala ikan Manyung.
- Diperlukan 10 of cabe rawit, iris tipis.
- Ambil 10 of cabe merah keriting, iris tipis.
- Diperlukan 10 of cabe hijau keriting, iris tipis.
- Siapkan 10 of bawang merah, iris tipis.
- Ambil 5 of bawang putih, iris tipis.
- Sediakan 2 cm of kencur, haluskan.
- Sediakan 1 cm of kunyit, haluskan.
- Dibutuhkan 2 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan 1 batang of sereh, geprek.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 2 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat hijau, potong empat.
- Sediakan 1 papan of petai, kupas.
- Diperlukan of Garam.
- Sediakan of Bubuk kaldo (jika suka).
- Dibutuhkan of Gula merah (1/2 sdm atau sesuai selera).
- Gunakan 800 ml of santan encer.
Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Proses menyiapkan Mangut Kepala Manyung:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan kencur dan kunyit halus serta semua cabai iris, tumis sampai harum.
- Masukkan santan dan semua bumbu2 lain, didihkan. Masukkan kepala ikan Manyung dan pete. Cicipi rasanya.
- Setelah hampir masak masukkan potongan tomat hijau. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Sajikan..
Mudah bukan membuat mangut kepala manyung? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.