Resep: Kotok Iwak Pe Anti Ribet!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep kotok iwak pe ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kotok iwak pe cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.
Pada umumnya orang takut mulai memasak kotok iwak pe karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kotok iwak pe! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas!
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak kotok iwak pe hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kotok iwak pe!
Untuk menghidangkan Kotok Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan Utama :.
- Diperlukan 250 gram of ikan pari asap / iwak pe.
- Diperlukan 1 of tahu ukuran 15 x 15 cm.
- Diperlukan 1 papan of tempe.
- Sediakan 5 butir of telor.
- Sediakan 2 sachet of santan instan.
- Diperlukan of Bahan Bumbu :.
- Sediakan 10 siung of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Ambil 4 butir of kemiri.
- Gunakan 2 of cabe merah besar.
- Siapkan 1 genggam of cabe rawit merah (sesuai selera).
- Diperlukan 1 jempol of lengkuas.
- Siapkan 5 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Sediakan 1 sachet of kaldu bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
Kotok an mungkin sebagian orang menyebut masakan ini mangut atau sambal goreng atau juga jangan lombok, semua hampir sama cita rasanya, kebetulan kalau jawa timur sering menyebut nya kotok an. Berbahan campur-campur ada tahu, tempe, telor dan juga ikan, biasanya ikan yang. Review Kuliner produk UMKM Ikan Pe panggang selain digoreng buat penyetan, bisa juga disantan. Orang bilang Kotokan Pe atau sayur kotok Pe. bikinnya gini nih.
Cara membuat Kotok Iwak Pe:
- Potong tahu sesuai selera dan goreng hingga berkulit.
- Potong tempe dan goreng hingga matang.
- Rebus telor, kupas dan goreng.
- Rebus ikan pari/iwak pe agar aroma menyengat nya berkurang kemudian tiriskan dan potong sesuai selera.
- Siapkan bumbu dan haluskan, kecuali lengkuas cukup digeprek saja dan daun jeruk cukup diremas saja.
- Panas kan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang, tambahkan 1 gelas air, aduk rata.
- Masuk kan semua bahan dan tambahkan lagi air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang, angkat sajikan.
Mudah bukan membuat kotok iwak pe? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.