Rahasia Membuat Ikan asap kuah santan pedas Kekinian
Ingin membuat ikan asap kuah santan pedas yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ikan asap kuah santan pedas terbaik! ikan asap kuah santan pedas salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan ikan asap kuah santan pedas karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan asap kuah santan pedas! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kalau suka banyak kuah, gunakan wajan yang berukuran lebar. Resep ikan asap kuah santan pedas yang akan disajikan kali ini adalah dengan menggunakan bahan dasar ikan tongkol yang sudah diasapi. Ikan asap sendiri sebenarnya bisa dibuat dari berbagai jenis ikan termasuk ikan tongkol.
Kalian dapat menghidangkan ikan asap kuah santan pedas hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ikan asap kuah santan pedas yuk!
Untuk memasak Ikan asap kuah santan pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 10 tusuk of ikan asap.
- Gunakan of bumbu halus.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 4 siung of bawang merah.
- Ambil 5 bh of cabe merah kriting.
- Diperlukan 5 bh of cabe rawit pedas.
- Dibutuhkan 2 iris of jahe.
- Siapkan iris of bumbu.
- Sediakan 2 bh of cabe hijau besar.
- Siapkan 2 bh of cabe merah keriting.
- Ambil 3 bh of cabe rawit pedas.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas (keprek).
- Siapkan 2 lbr of daun salam.
- Diperlukan 1 lbr of daun jeruk.
- Siapkan 2 sachet kecil of santan kemasan segitiga.
- Diperlukan secukupnya of minyak goreng.
- Gunakan 1-1 1/2 of gula pasir.
- Gunakan seujung sdt of garam.
- Dibutuhkan secukupnya of penyedap rasa.
Namun setiap olahan ikan asap dari berbagai jenis ikan mempunyai kandungan gizi dan cita rasa yang berbeda. Resep masakan enak berikut ini akan membuat selera makan anda bertambah. Ikan tongkol dikenal gurih dan memiliki tekstur daging seperti ayam. Mangut adalah hidangan sayur santan pedas yang pada umumnya diolah dengan ikan.
Cara membuat Ikan asap kuah santan pedas:
- Cuci bersih semua bahan yang akan digunakan, siapkan bumbu halus dan bumbu iris.
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe), iris bumbu (cabe merah, cabe hijau, cabe rawit).
- Tumis bumbu halus dan bumbu iris serta daun salam, daun jeruk dan lengkuas (tambahkan sedikit minyak, tumis hingga harum).
- Masukkan ikan, aduk hingga terbalur bumbu. Lalu tambahkan air secukupnya (sesuaikan ingin banyak kuah atau tidak).
- Tambahkan gula, garam dan penyedap sesuai selera, aduk semua bahan hingga tercampur rata. (diamkan hingga air mendidih).
- Tambahkan 2 sachet santan kemasan (bisa disesuaikan sesuai kekentalan yang diinginkan), aduk secara terus menerus hingga kuah santan mendidih (agar santan tidak pecah). Jangan lupa koreksi rasa, jika ada rasa yang kurang pas silahkan ditambah gula, garam atau penyedap..
- Ikan asap kuah santan siap disajikan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ikan asap kuah santan pedas hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.