Resep: Cuko Pempek Asam Pedass yang Enak!
Lagi nyari resep cuko pempek asam pedass yang paling enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cuko pempek asam pedass terbaik! cuko pempek asam pedass merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang tidak berani memasak cuko pempek asam pedass karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko pempek asam pedass! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Meskipun terkenal enak, orang yang tidak suka pedas akan pilih makan pempeknya saja. Lihat juga resep Saus/Cuko Merah Bangka enak lainnya. Biasanya Cuko Pempek lebih nikmat dimasak sehari sebelum di hidangkan bersama pempek.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menghidangkan cuko pempek asam pedass hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuko pempek asam pedass yuk!
Untuk menyiapkan Cuko Pempek Asam Pedass, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 600 ml of air.
- Dibutuhkan 250 gr of gula aren, iris2.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 8 of cabe rawit merah.
- Diperlukan 3 of cabe merah keriting.
- Ambil 2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 3 sdm of gula pasir.
- Diperlukan Secukupnya of asam jawa.
Rasa yang didapat dari Cuko Pempek Asli Palembang ini adalah pedas, manis, dan asam, rasa asamnya didapat dari asam jawa atau Cuka makan. Untuk mendapatkan rasa Cuko Pempek yang enak sebaiknya memakai gula aren atau disebut juga gula batok. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek). Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.
Proses membuat Cuko Pempek Asam Pedass:
- Siapkan semua bahan.
- Ulek kasar bumbu cuko (garam, bawang putih, cabe rawit merah, cabe merah keriting).
- Siapkan panci masukan air, bumbu ulek, sisa garam, asam jawa, gula pasir, gula merah lalu masak sampe matang, sambil koreksi rasa (sesuai selera).
- Setelah matang dan rasanya sdh pas, matikan api kemudian saring air cukanya.
- Cuko pempek asam pedass siap disajikan bersama pempeknya (kalo saya makan pempek itu pempeknya gk suka d goreng).
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cuko pempek asam pedass hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.