Cara Gampang Membuat Cuka Pempek Khas Bangka Untuk Pemula!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep cuka pempek khas bangka ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan cuka pempek khas bangka untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang tidak berani memasak cuka pempek khas bangka karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuka pempek khas bangka! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Resep pempek rebus Bangka plus cuko merah. Makanan khas dari Provinsi Bangka-Belitung ini tidak digoreng. Disajikan dalam keadaan terpotong-potong dengan siraman cuko merah.
Kawan-kawan dapat memasak cuka pempek khas bangka hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cuka pempek khas bangka yuk!
Untuk menyiapkan Cuka Pempek Khas Bangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 3 sdm of tauco.
- Diperlukan 1 of bawang putih.
- Gunakan 2 of cabai merah keriting.
- Gunakan 2 of cabai rawit.
- Dibutuhkan 7 of jeruk songkit/jeruk limau (ambil airnya).
- Gunakan 50 ml of air matang (sesuai selera).
- Gunakan Secukupnya of gula pasir.
Dan yang juga khas, pempeknya tidak digoreng seperti lazimnya pempek Palembang yang digoreng kering setelah direbus. Baiklah, ini resep yang saya post di dapurmasak,. Hari ini aku mau membuat CUKA MERAH KHAS BANGKA, atau CUKA TAUCO, aku menggun. Dalam hati kami pun berjanji akan kembali untuk mencicipi hidangan khas Bangka dan oleh-oleh lainnya seperti kerupuk kemplang, kerupuk ikan dan terasi Sijuk khas Bangka.
Langkah-langkah membuat Cuka Pempek Khas Bangka:
- Cuci tauco, ambil kedelainya saja. Airnya tdk usah dipakai..
- Blender jadi satu semua bumbu sampai halus. Koreksi rasa yaa. Seimbangkan manis dan asamnya. Selesai deh, mantaap banget buat cocolan pempek, otak-otak, gorengan, dkk 😋.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cuka pempek khas bangka. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.