Langkah Mudah Menghidangkan Soto Santan Jeroan Anti Gagal!
Bosen sama hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep soto santan jeroan ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! soto santan jeroan merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak soto santan jeroan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto santan jeroan! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Seperti namanya, soto kuning memiliki kuah berwarna agak kuning namun bercampur santan. Uniknya, saat semangkuk soto tersuguh di atas meja, pelengkap kuah sotonya ternyata hanya berisi daging dan jeroan sapi. Tidak seperti soto betawi asli Jakarta atau soto banjar dari Kalimantan yang menambahkan irisan sayur seperti kol, taoge, tomat, maupun.
Kawan-kawan dapat membuat soto santan jeroan hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto santan jeroan!
Untuk menghidangkan Soto Santan Jeroan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 1 Kg of Jeroan Sapi (Kikil, Babat dan Usus), Bersihkan.
- Gunakan 2 Buah of Lobak, bersihkan potong-potong.
- Gunakan 2 Batang of Daun Bawang, iris tipis.
- Sediakan 2 Batang of Seledri, iris tipis.
- Gunakan 2 Bungkus of Santan Kemasan, Kara.
- Sediakan 3 Lembar of Daun Salam.
- Diperlukan 3 Lembar of Daun Jeruk.
- Ambil 2 Btg of Sereh, memarkan.
- Diperlukan 3 Ltr of Air.
- Dibutuhkan of ------------------------------------------------.
- Dibutuhkan of Bumbu Yang Dihaluskan.
- Dibutuhkan of ------------------------------------------------.
- Diperlukan 7 Siung of Bawang Putih.
- Sediakan 5 Siung of Bawanh Merah.
- Ambil 3 Ruas of Kunyit.
- Gunakan 4 Butir of Kemiri.
- Diperlukan 1 Sdm of Ketumbar Halus.
- Diperlukan 1/2 Sdm of Merica Halus.
- Gunakan 1 of Sct Kaldu Sapi Bubuk (Royco).
- Diperlukan 1/2 Sdm of Garam.
- Gunakan 1/2 Sdm of Gula Pasir.
- Diperlukan of Minyak untuk menumis.
Lihat juga resep Soto jeroan sapi (dengan santan) enak lainnya! Ehmmm orang rumah pun jadi bosen liat olahan ayam terus. Lumayan lah jadi ga terlalu enek makannya karena bikin lengkap dengan sambalnya juga. Nanti hasilnya jadi olahan soto betawi santan tanpa susu.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Santan Jeroan:
- Cuci bersih daging jeroan Kikil, usus dan babat potong-potong sesuai selera. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging jeroan ± 3 Menit lalu buang air rebusan 1 (lakukan terus sampai 2X). Rebus kembali air 3 Ltr sampai mendidih lalu masukkan kembali daging jeroan yg sudah di rebus sebelumnya. Masak sampai daging empuk.
- Tumis bumbu yang di haluskan tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh tumis hingga harum..
- Lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging tambahkan juga 1 Sct Kaldu Sapi bubuk, Garam, gula pasir dan Santan. Setelah daging empuk sempurna masukkan potongan lobak. (Cek Rasa). Jika rasa sudah pas dan lobak empuk masukkan irisan seledri dan daun bawang..
- Sajikan Soto Santan Jeroan selagi hangat. Selamat Mencoba..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto santan jeroan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.