Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Bakwan Sayur / ote-ote / weci Anti Ribet!

Ingin tau rahasia memasak bakwan sayur / ote-ote / weci yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep bakwan sayur / ote-ote / weci terbaik! Satu lagi sajian yang bakal bikin meja makan semakin meriah - bakwan sayur / ote-ote / weci! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Bakwan Sayur / ote-ote / weci

Banyak orang malas mulai memasak bakwan sayur / ote-ote / weci karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bakwan sayur / ote-ote / weci! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Weci, heci, bala bala atau ote ote merupakan nama lain bakwan sayur. Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut. Adonan dan bumbu bakwan sayur nya sebenarnya sama.

Kamu dapat menyiapkan bakwan sayur / ote-ote / weci hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bakwan sayur / ote-ote / weci yuk!

Untuk membuat Bakwan Sayur / ote-ote / weci, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 200 gr of tepung terigu protein rendah/sedang.
  2. Sediakan 2 buah of wortel (potong korek api dan tipis).
  3. Diperlukan of kubis.
  4. Siapkan 1 buah of kentang.
  5. Siapkan 500 ml of air.
  6. Gunakan 4-5 siung of bawang merah.
  7. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  8. Sediakan of penyedap rasa.
  9. Dibutuhkan of merica.
  10. Sediakan of garam.
  11. Gunakan of gula.

Bedanya cuma waktu pemasakan menggunakan sendok sayur yang cekung atau khusus cetakan ote ote. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur.

Cara menyiapkan Bakwan Sayur / ote-ote / weci:

  1. Potong sayuran (sebenernya sayurannya opsional ya boleh diganti) kalau ada daun bawang sama seledri tambah enak kalo di tambahkan potong korek api wortel dan kentang potong tipis-tipis kubis.
  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, garam, gula, merica.
  3. Campur semua bahan tepung, sayuran potong dan bumbu aduh hingga rata.
  4. Panaskan minyak kemudian ambil adonan dengan sutil (entah namanya apa, kaya sendok sayur gitu) terus jika sudah bisa dilepas dari sutil tetap biarkan di wajan).
  5. Goreng dengan cara yang sama sampai seluruh adonan habis lalu sajikan.
Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bakwan pada beberapa daerah contohnya kota Malang disebut dengan weci, beda dengan Surabaya yang menyebutnya dengan ote-ote. Beda lagi dengan Jawa Barat yang menyebutnya dengan bala-bala. Tidak hanya berisi sayuran saja, bakwan bisa berisi banyak hal seperti, bakwan tahu, bakwan udang, atau bakwan jagung. Meski familiar disebut bakwan sayur, jenis gorengan satu ini punya nama yang berbeda di sejumlah daerah di Indonesia.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bakwan sayur / ote-ote / weci hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close